新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·12“两会”热评:公正 绿化意识 安乐死 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月12日 14:42 来源:CCTV.com
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月12日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就公正是和谐社会的基石、最该树立的是科学绿化意识、把安乐死的权利还给人们等话题各抒己见。详论请看——

  ◎公正是和谐社会的基石


  公平、公正是市场经济的基石,也是社会和谐的基石。哲学家约翰·罗尔斯认为,正义建立在两个基本原则之上:第一,每个人都应平等地拥有最广泛的基本自由权。第二是社会分配在个人之间的差异以不损害社会中境况最差的人的利益为原则,而且地位和职务应向所有人开放。简而言之,约翰·罗尔斯强调的是公平和机会均等。详情点阅>>>

  【鲁岳】公正是和谐社会的基石,一点也不错,虽不是真理,但胜似真理,老百姓都认这个理。没有公平公正,哪来的平等,没有平等哪来的稳定,没有稳定哪来的和谐,这是一连串的链条,这个链条就链接着人们的心,心不平静社会就不会稳定,不平静好日子就永远不会有不会存在。

  【直言直语】不讲公平、公正而讲和谐是没有实际意义的,抛开公平、公正来讲和谐是假话、空话,欺骗不了老百姓。

  【焦点枉谈 】什么是和谐?禾口:人人有饭吃。言皆:人人能说话。

  【葡萄皮儿】社会呼唤公正,人民需要公正,现在社会有太多的不公正,必然影响和谐社会的建设。

  【网上过客】公正是和谐社会的基石,维护公正是法律义不容辞的责任,如果法律出现了不公正,和谐社会的基石还会稳定吗?

  ◎最该树立的是科学绿化意识


图文:5年植树120多亿株我国初步形成造林绿化新格局

  “十五”期间,全国参加义务植树人数达27.5亿人次,植树120.4亿株,新建各种义务植树基地6万多个。森林覆盖率由16.55%提高到18.21%,人工林面积达到8亿亩,居世界第一。植树造林、绿化祖国,正成为全民共识和自觉行动。详情点阅>>>

  【鲁岳】树立科学绿化意识是非常必要的,没有科学的态度就不会有科学的绿化环境,盲目或是盲从都是害人的做法,没有法度的操作我们要坚决的反对,我们要用科学的头脑去行使或完善我们的每一个行动计划,只有这样,才能利国利民,社会才有希望,生活才有前途,我们要坚决的树立科学的价值观。

  【海涅】森林是城市的肺,根是最大的畜水库.有一年高考体就是<树木.森林.气候>.绿化祖国、保护环境以及崇尚绿色的意识都很容易树立,但是最该树立的应该是“科学绿化”意识,如此,我们的绿化成绩才更有说服力。

  【葡萄皮儿】许多绿化并非处于生态环境的考虑,而是面子工程、形象工程、政绩工程。

  网友热议:让植树节成为爱树年

  网友热议:还有一种植树叫节约

  ◎把安乐死的权利还给人们


  今年的“两会”上,政协委员、中国社科院研究员赵功民提出建立安乐死合法化试点的建议,再一次引起人们对这个问题的关注。详情点阅>>>

  【鲁岳】安乐死不宜合理化,还是那句话,人的生命属于自己的,但也属于大自然的,一切生命的生息都要归属于自然,而绝不是人为的任意,任意就会失去人性,没有人性社会就会乱,乱了还有什么意义?所以,安乐死不宜法制化。当病人失去理智和意识时,他已经没有社会行为的能力,没有社会能力的人他就不属于自然人,即不属于自然人也就不属于社会法人,这些基本的权利都没有了,他又怎能有权利去维护自己合法存在的生命呢?我个人认为,对病人实行安乐死是自然人的不法行为,也是一种犯罪行为,所以,安乐死不应该社会化或合理化,这样做有失人性。

  【葡萄皮儿】安乐死的好处不用多说,但是如何把握这个度,在什么时间、由谁决定、由谁实施是个很难把握的问题,即使在法律上明确了这几个问题,也难免有其他亲属或者利益关系人提出异议。所以,对这个问题还得继续研讨,不能仓促下结论。

  【网上过客】安乐死对医学研究的作用,任何一个病症的出现,都是从束手无策开始,逐步的摸清病理,查找病源,寻找治疗的方案,最后解决病症.一旦出现当时无法治疗的病症就安乐死,医学还能进步吗?

  安乐死确实有利也有弊,利弊的权衡,还要听取大家的意见!

  (版主春天整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: