新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 望高官们别只在语言上出彩 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月12日 13:45 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  近年来,已经有不少的省部级高官频频亮相媒体,或上中央电视台、或作客人民网,或直接面对记者。高官们积极面对媒体,面对百姓,这是政治文明进步的一个重要标志。高官们在语言上出彩,引起了舆论的一片叫好,也说明他们的理论素养很高。但作为老百姓来说,更希望高官们别仅是在语言上出彩。

  言为心声,这是品格高尚人的情操表现。高官们的理论素养很高,也期望人品情操同样很高。面对媒体、面对记者、面对网友,适当宣传本地方本系统本行业的业绩、作为也不无不可;谈谈自己对某个社会现象的认识,也很不错。但更应该要有直面问题的气质,要有承认自己工作上的不足的勇气,更重要的是如何来解决某个社会问题,这才是可贵的。作为和业绩,应该让老百姓来说,对一些社会现象的认识也并不是困难的,但要真正解决问题,才是高官们应该有所作为的。你痛斥买官卖官,你就是管理一个省的干部的,你就应该说怎么办好了;你说百姓对于子女上学、解决看病难看病贵、住得起房的要求并不高,那你就说打算在什么时候用什么办法解决到什么程度。如果一个高官说话都不切入实质,光说出一些听起来很让人热血的精彩语言,一次可以,两次三次就不可了,老百姓会认为是在欺世盗名。

  胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导历来都是以朴实的语言来面对媒体,面对记者,面对普通百姓。从来没有说过一句空话。对社会上某些不良现象的批评,那也就意味着中央即将要采取强有力的措施了,了解到农民共收不回工资,立即就出台在全国清理拖欠农民工工资的问题;看到西部百姓子女上不起学,看不起病的现象,立即就着手出台减免义务教育阶段的学杂费,建立农村新型合作医疗制度。在中央“执政为民”,“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的大环境下,一个主管一个部(委、局)或一个省的高官们,有能力也应该实实在在地为百姓办实事,无须在那里大呼小叫,就可以不动声色地把自己那一方的事情做起来,老百姓不求你完全做好,但求你要做。

  望高官们别仅是在语言上出彩,精彩的语言不如默默地行动。老百姓看重的不是你怎么说,而是看重你怎么做。执政为民是党和人民赋予官员们的本职,任何一位高官都是一个地方或一个行业的一面旗帜、一根标杆,既要为人民做好人,又要为人民当恶人;要认真履行好职责,上为党国分忧,下为百姓造福。这是每一个老百姓的真情期望!(黄草坪)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

相关视频
更多视频搜索: