新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 从网友关注总理记者会说开去 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月12日 13:35 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  十届全国人大四次会议将于3月14日上午在人民大会堂闭幕。闭幕会后,国务院总理温家宝将应大会新闻发言人的邀请,与采访大会的中外记者见面并回答记者的提问。我从央视国际、人民网和新华网上看到,有数以万计的网民在网上向总理发问,希望能让总理听到自己的声音,感受到自己对政府工作的支持,感受到他们对总理的信任。

  这使我想起了去年的两会记者招待会。温家宝总理说“我还要说一下,其实关心两会的是全中国人民。昨天我浏览了一下新华网,网民们知道我今天开记者招待会,竟然给我提出了几百个问题。他们对国事的关心,深深感动了我。他们许多建议和意见是值得我和我们政府认真考虑的。”这段话在网上成了热点,让许多网友激动不已。

  我认真浏览了一下网友的留言,感到这些问题,都是客观存在的,都是群众所关注的,也是政府一直在努力解决的问题。网友之所以如此关注总理的招待会,我想至少有以下几个方面的原因:

  一是温总理的亲民风格,让网友觉得他离自己很近。关于温家宝总理亲民的事例,我们可以看到许多:他曾到河北丰宁视察过,深感目前城乡差距严重。在丰宁视察时并没有按照会务事前安排的路线走,可以说看到了没有经过掩饰的农村基层的实际情形。”到外地视察的时候,他经常会让车队突然停下来,没有事先安排就下车与附近的民众交谈,希望了解最基层民众的想法。这样的总理,平易近人,把自己放在与普通群众一样的位置上,让人感到政府以人为本的理念,感到有问题、遇事情是可以与总理商量的,因为我们总书记和总理都提倡“群众利益无小事”。

  二是总理喜欢从各种渠道了解了老百姓的心声,包括网络。因为全国目前有一亿多网友,这些网民是社会中文化层次较高,思想比较活跃的一个群体。有人把论坛比喻成网上人代会,把作者比喻成人大代表。从某种意义上,的确在反映中国不同的声音,在代表不同的利益的利益阶层。网友的声音,已经成为决策中不可忽视的一个方面。在去年两会期间,全国政协主席贾庆林同志说到人民网,在记者招待会上,温家宝总理说到了新华网。国家领导人对网友的声音开始重视起来,把大家的言论看做民间的呼声,看做是了解老百姓在想什么、盼什么的一个重要渠道。而且,我们的政府部长也开始到论坛做客,与网友进行平等的交流。网络让老百姓的声音传递的更加快捷。我们现在想的事情,很快就可以放到各大论坛,与许多人交流,集思广益,形成一种强大的民间智慧。

  三是群众对总理的信任,认为他会给自己一个满意的答复。一项重大的政治活动,群众的参与程度是很重要的指标。我们的两会,老百姓如此关注,说明他们对两会是高度关注的,是寄予希望的。在网上的留言中,我们看到,许多人对总理充满了感情,他们对我们的政府是信任的。正因为如此,他们用心提出问题,把自己的“提案”通过网络传递给高层,发出来最基层的、最原始的声音。群众有了问题,有了希望,有地方说;他们说了,总理能听到,能看到,这是一种很大的进步;政府想方设法去解决,去他们一个满意的答案,是群众热心提问的基础。而且,我相信,网上的许多问题,总理是给以回答的,是会给出一个满意的答案的。

  四是问题解决的紧迫性和复杂性,使得网友希望总理给他们以力量。比如医疗卫生、住房、求学、社会保障等问题,关系到群众的切身利益,他们急于看到问题的解决,而许多问题是长期积累下来的,解决起来需要时间和过程。有一个叫民喉的网友一口气提出了八个问题,比如“.凡是市场化的经济体制改革我们就必须实行吗?搞社会主义市场经济是否一定要把市场化体现到包括医疗、教育等各个方面?这是不是市场教条主义?.作为涉及世界最大规模人口的‘改革’,到底是极少数说人民群众是‘阿猫阿狗’的专家说了算,还是坚持按照科学发展观的要求,以人民群众为本,以人民群众的根本利益为本?.在基尼系数已经达到0.46的情况下,还有必要继续让最广大人民群众承担改革成本,而一小撮既得利益者享受改革成果吗?”许多问题,解决起来难度大。但是,我相信,政府是坦诚的,是负责的,是亲民的,总理会认认真真地回答记者代表大家提出的问题,他会传递给我们信心、力量,给为我们把两会解读得明明白白,可我们对规划的远景看得清清楚楚。

  网民的问题,是民意,是民情,如浩大的春潮。总理会用心去倾听,他一定会加倍努力,正如他在报告中所说的“进一步增强使命感和紧迫感,发扬成绩,改进工作,以更加昂扬的斗志,更加奋发有为的精神状态,更加扎实的工作作风,努力把政府各项工作做得更好,绝不辜负人民的厚望和国家的重托。”。(王君文)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

相关视频
更多视频搜索: