新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 关注死刑案核准权 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月12日 13:28 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  每一个人的生命都是平等、宝贵的,死刑是剥夺犯罪分子生命的最严厉的刑罚。在最高人民法院院长肖扬11日向十届全国人大四次会议所作最高人民法院工作报告时中,“死刑核准权”,也成两会代表委员们热议的焦点。也许在目前,废除死刑在现实情况下是不现实的,但必须慎之又慎,绝对不允许出错。我觉得最高法院适时收回死刑核准权,对保障人权、维护司法公正将是十分必要的。

  据最新的消息,最高人民法院正在从思想认识准备、法律准备、组织人事准备和后勤保障准备等四个方面积极全面开展工作。最高人民法院已经调整了机构设置和分工,新设三个刑事审判庭,正在从全国选调法官。一旦准备工作就绪,最高人民法院将很快统一行使死刑案件的核准权。

  同时为了确保死刑案件的质量,最高人民法院要求,从今年下半年起,二审死刑案件均应当开庭审理。对死刑二审开庭审理被认为是最高法院收回死刑核准权的必要前置程序。3月7日,甘肃省高级人民法院对一起死刑案件进行二审公开开庭审理。当日庭审调查结束后,合议庭经过综合全案证据进行评议,并提请院审判委员会当场评议后,做出终审判决,被告人张占伟由死刑改判为死缓,被告人李合申维持原判。

  对于人命关天的死刑案件,必须适用极为严格、审慎的审理程序。开庭审理是确保办案质量,防止发生错判的重要程序保障。目前,有不少地方,比如上海、北京、天津、青海、海南等高级法院已经实现了这一要求,其他地方正在积极创造条件,确保按期实现这一要求。

  近日,河南省高级人民法院首次对一起死刑上诉案件进行二审开庭审理,省高级人民法院经审理确认了一审判决认定的犯罪事实和证据。袁永利上诉称他经常受到被害人何某、刘某的侮辱、欺压,经查不属实。当晚是因袁永利谩骂及行凶的先行行为引起了本案,其过错行为在先,而两位被害人并无明显过错。袁永利酒后行凶杀人,犯罪后果特别严重,又无法定或酌定从轻处罚情节,因此终审裁定驳回其上诉,维持原判。

  在司法审判领域,抓好诉讼程序的完善,搞好死刑案件的二审开庭,确保死刑核准权的统一行使,将对一些错判、漏判、误判起到很好的预防作用。相继曝光的河北聂树斌“冤杀”案、湖北佘祥林“杀妻”冤案,河南胥敬祥“抢劫”冤案,再一次将死刑复核权的收回问题逼上浪尖。死刑复核权应该上收最高人民法院,已成社会共识。而现在,最高人民法院考虑收回死刑核准权,以及社会各界对这一政策进行的反思和探讨,都是社会进步的一种体现,也是对生命权的愈发关注。(黄土高原之绿水青山)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

相关视频
更多视频搜索: