新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
人大代表畅谈“建设社会主义新农村” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月11日 23:28 来源:
    专题:2006年全国两会
    专题:构建和谐社会 建设新农村

  CCTV.com消息(晚间新闻):如何完成好社会主义新农村建设这一事关全局的历史任务,如何把党的战略方针真正落到实处,惠及亿万农民?连日来,出席十届全国人大四次会议的代表就此深入讨论。

  (记者现场)

  在这个春耕播种,万物复苏的季节里,关于社会主义新农村建设的话题在不断升温,出席十届全国人大四次会议的代表在审议政府工作报告时认为,必须发展现代农业,加强基础设施建设,推动农村走上生产发展、生态良好、生活宽裕的文明发展之路。

  社会主义新农村建设的主体是农民,代表们在谈到如何建设社会主义新农村时认为,目前最重要的是要充分调动农民的积极性,发挥农民的首创精神。

  人大代表 陈天会:真正弄清楚农民的所思、所想、所盼,农民现在最关心、利益最直接、最现实的问题是什么,这应该是现在新农村建设的切入点,切忌主观主义瞎指挥。

  来自鄂东南鱼米子乡的人大代表徐松南认为在发挥农民积极性的同时,各级政府同样重任在肩。

  人大代表 徐松南:各级政府要给予财政的支持和政策的支持。

  建设社会主义新农村,亟待解决哪些问题?来自城市、乡村、机关、街道的人大代表在讨论中提出当前急需改变农村教育、文化、卫生落后的状况。

  人大代表 孙远良:急需加强基础设施建设、增加这方面的投资、改变农民的出行条件和居住环境。让农民和其他群众一起共享改革和发展的成果。

  一些代表非常关注社会主义新农村建设过程中,经济发展与环境保护的关系。

  人大代表 韩长安:在建设社会主义新农村当中必须注重环保,不能为了眼前的经济利益牺牲我们子孙后代的长远利益。

  有代表认为社会主义新农村建设要注重人才的培养、科技成果的转化,为农业生产提供强大的科技支撑。

  人大代表 吴登昌:特别是人才培养方面,培养新型农民,培养农村需要的技术人才。

  人大代表 周耀庭:我本身就是农民,我们体会到到在农村中,特别需要科学技术,要科学种地,发展高效农业。

  人大代表曹孟良多年来一直关注边疆地区农业的发展和改革。

  人大代表 曹孟良:只有少数民族地区的生产发展了,各族群众的生活才会富裕,他的民族意识、文明意识才会不断提高。

责编:刘彦妤

相关视频