新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 还有一种植树叫节约  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月11日 13:03 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  三月的北京,天气渐暖。10日上午,1500多名北京市民在位于北五环附近的奥林匹克公园种下了千余株油松、白蜡、银杏、山桃、刺槐、碧桃、紫薇、垂柳等乔灌木,拉开了北京市今年春季绿化造林工作的序幕。(3月10日新华网)

  最是一年春好处,正是植树造林时。这些年来,“造绿”就是造福已成为全社会的共识,每年春天神州大地上随处可见的植树景象是最动人的一个风景。国家林业局的数字显示,“十五”期间,全国参加义务植树人数达27.5亿人次,植树120多亿株。然而我们是否想到过,植树其实也还有另外的方式,或者说更深的内涵,这就是节约纸制品。

  据统计,时下我国人均生活用纸为每年2.6公斤,并且还在快速增长。面巾纸、餐巾纸、手帕纸……不经意间,纸制品已经大量“包围”了我们的生活。我们有13亿人口计,全国一年消耗的生活纸制品为338万吨。生产一吨纸制品要用20多棵大树,生产338万吨生活纸制品就要砍伐大树7700多万棵。除了面巾纸等纸制品,商品的包装盒也在大量消耗木材。以衬衫为例,我国目前每年生产大约8亿件,其使用的包装盒则要耗用直径10厘米左右的大树168万株。

  还有呼吁不断却未实行的教科书循环使用,以我国2.2亿在校学生每人每年用10册课本计算,一年就要用课本20亿册以上。按每人每学期课本平均重1500克计算,如果课本循环使用5年,可节约528万吨文化纸。生产一吨纸要用20多棵大树,那么生产528万吨纸就要砍伐大树1亿多棵。

  另外还有办公用纸,也是消耗大户。今天许多机关部门都添置了无纸化办公设备,然而却是形同虚设,不但依然有纸化办公,而尤具讽刺意味的是,因为设施齐全,打印、复印方便了,消耗的纸张反而比“有纸化”的时候更多。

  植树造林可以增加森林面积,节约纸张虽然不是直接增加林木总量,但可以减少森林资源消耗。而且我们消耗的森林资源都是成材的大树,而植下的树苗长成大树,至少要一、二十年时间。由此可见,“节约植树”其意义也不亚于植树造林。日本的森林覆盖率近64%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。这么高的森林覆盖率,从某种意义上讲也是节约出来的——日本早就实行了学生教科书循环使用,并且严格限制一次性筷子生产。我们国家森林覆盖率还不到17%,在这样的背景下,“节约植树”理应大力倡导。种树只能在春天,而节约是天天能做的事情,从这个角度看,我们不更是天天都能种树,天天都在种树吗? (作者: 奚旭初

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: