新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 确保“三农”资金用在刀刃上 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月11日 12:54 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  当前我国正在全面推进社会主义新农村建设,温家宝总理在政府工作报告中提出,今年中央财政用于“三农”的支出达到3397亿元,比上年增加了422亿元,这让农业地区的全国人大代表感到非常振奋和鼓舞。(3月10日《新华网》)

  改革开放26年来,我国农村发生了天翻地覆的巨大变化,不仅成功解决了占世界22%人口的吃饭问题,彻底告别了粮食短缺时代,农民收入持续增加,广大农民的思想观念和生活方式也发生了重大转变。但是,同城市日新月异的发展相比,与实现全面小康的奋斗目标相比,我国农村还存在较大差距,主要表现在:农业农村基础设施薄弱,农村教育、卫生、科技等社会事业发展滞后,农村公共服务体系不健全,农村建设凌乱无序,脏乱差现象严重,整体村容村貌落后,农民素质参差不齐,农村旧习俗还普遍存在,等等。一句话,全面建设小康社会,关键在农村,重点和难点也在农村。没有农村的小康,全国小康也难实现。因此,在全面建设小康社会的征程上,必须加快推进社会主义新农村建设。自中央提出建设社会主义新农村以来,目前各地正在按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进。为推进新农村建设,除了中央加大了资金投入外,各地也相应地增加了投入。新农村建设既成了今年“两会”的最大亮点,成了两会谈论的焦点和热点,也成了各级领导干部需要重点考虑的问题。当前如何保证把有限的资金用在刀刃上,对推进新农村建设至关重要。

  一要明确资金投入的重点。尽管国家和地方政府加大新农村建设投入,但面对全国新农村建设巨大的资金需求,仍然是杯水车薪。由于我国经济发展的区域差距较大,中西部地区的经济特别是农村经济比较落后,很难与东南沿海地区的农村相提并论。为此在推进社会主义新农村建设中,资金安排不能“撒胡椒面”。必须把各个渠道的资金集中起来,重点向经济欠发达地区倾斜,向重点领域倾斜,解决事关群众生产生活中的一些重点难点问题。即一方面要从广大农民最迫切需要改善的生产生活条件入手,以改善农村人居环境为重点,着力加强农村基础设施建设。另一方面以提高农民素质为核心,支持农村教育、卫生、文化、科技发展,增强农村可持续发展能力。五指聚拢才能打出有力的拳头。只有集中使用好有限资金,才能重点解决突出问题,才能加快贫困地区社会主义新农村建设步伐。

  二要改革公共财政分配体制。由于受长期形成的城乡分割的二元经济结构体制影响,在制度安排和政策层面上,我国存在着重工业和城市、轻农业和农村的倾向。在公共财政的分配体制上,重点关注城市和市民,忽视农村和农民,造成城乡社会资源占有差距扩大,农村公益事业长期靠农民自力更生进行建设,公共财政逐步将农村和农民边缘化,导致农业和农村发展远远滞后于工业和城市,农民生产条件和生活水平大大落后于城市居民,城乡发展差距扩大。另外,由于目前的体制造成事权、财权、责任全归部委,导致一些地方喜欢“跑步(部)”。这既影响资金的有效使用和办事效率,还可能滋生腐败。因此,改革现行的公共财政分配体制迫在眉睫,一方面需要当加大地方政府的权力和责任,使地方政府在建设项目上有更大的自主权。也就是说,今后该中央政府管的事儿就让中央政府直接投资,地方政府也别来配套,像国道、高速铁路等等。而该地方管的把钱直接给它,让它自主建设,中央只负责检查、监督。另一方面需要进一步扩大公共财政覆盖农村的范围,强化地方政府对农村的公共服务职责,这也是贯彻以人为本理念,构建和谐社会的现实要求。

  总之,目前我国农村发展面临的困难和问题比较多。要解决这些困难和问题,根本出路在于加快农村生产力发展,在于繁荣农村经济,建设现代农业,深化农村改革,增加农民收入,这也是化解“三农”矛盾,推进新农村建设的重要物质前提。改革开放以来,我国综合国力显著增强,目前人均GDP已突破1000美元大关,总体上进入了工业反哺农业、城市支持农村的新阶段,初步具备了加大对农业支持的条件。新阶段不能再走剥夺农民、牺牲农业、忽视农村的路子,必须摆脱城乡分割、重工轻农的发展模式,进一步调整国民收入分配格局。公共财政的安排,必须坚持促进人的全面发展和让亿万农民充分分享城市化和经济增长成果的基本理念,加大公共财政对“三农”的支持力度,真正让公共财政的阳光普照到广大的农村,解决政府公共财政长期缺位问题。 (作者: 刘纯银

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: