新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·10“两会”热评:创新型国家 民生 新农村  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月10日 16:05 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月10日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就科技部等四部委就建设创新型国家答中外记者问,民生问题是时代难题更是历史责任,新农村对城市意味什么等话题各抒己见。详论请看——

  ◎科技部等四部委就建设创新型国家答中外记者问


  2006年3月10日15:00—16:00,科技部部长徐冠华、国家发展和改革委员会副主任张晓强、教育部副部长赵沁平、财政部部长助理张少春就建设创新型国家答中外记者问。详情点阅>>>

  【金秋硕果】创新是动力,是生命。

  【陶醉者】人才创新,该如何体现?

  【动什么别动感情】创新才能应对变化,才能挑战未来。自主是保障,自主才能从根本上提高国家竞争力。

  【鱼刺一小根】我国是世界贸易大国,但出口的都是加工贸易少有自主品牌。没有自主知识产权,只能做跨国公司的“代工”,在国际产业分工中获得微小的利益,非常不利于我国的发展。

  【二两花雕】提高企业自主创新能力,使企业成为技术创新的主体,关键是使企业真正成为市场的主体,若要形成促进中央企业自主创新的工作体系和机制,深化国有企业改革任重道远。虽然现在国企改革已见成效,但改革进程中所暴露出来的问题,产生的种种矛盾更加不容忽视。

  ◎民生问题是时代难题,更是历史责任


  中国经济的迅猛发展有目共睹。但是,很多人先前未曾料到的是,随着国家变得越来越富裕,民生问题反倒显得越来越多了。 事实一再说明,只抓经济不能解决全部问题。现在,当众多的民生问题摆在国家面前时,大家都认识到了,不仅仅是经济工作不能松口气,伴随经济快速增长产生更多的民生问题更需要解决。详情点阅>>>

  【晨曦wt】民生问题的解决事关社会公平,事关改革开放大局,事关社会和谐,容不得半点马虎,“考验着中央政府和各级地方官员们的智慧。”

  【网上过客】民生问题是时代的难题,不是难题也不会这么受关注;任何时期,民生问题都是重要的话题,是不容疏忽的。我们现在关注民生问题多了,说明我们的思想进步了,我们的意识跟上了时代的步伐。历史上遗留的问题是很多,但是问题多不是不解决问题的借口,知难而进才是魄力,为老百姓办实事才是好政府。这次两会非常受关注,人们从上面看到了希望,至于落实情况,我们正在拭目以待,盼望能够有个务实的结果!

  【鲁岳】社会存在的主要前提就是解决民生问题,没有民生问题的存在,那么社会就不存在了,存在还有什么意义,所以,社会的根本问题就是民生问题,民生存在社会存在,民生不在社会不在,这就是民生与社会的关系。

  【海拉尔鹰】发现问题不回避,迎难而上,这才能考验我们政府的工作态度。既然是“难题”,说明它很重要。既然它很重要,说明它涉及的面一定很广,历史赋予我们的责任当然不能推卸。

  ◎新农村对城市意味什么


  两会期间,围绕新农村建设,代表委员热烈讨论,感到方向明了,思路开了。其中,一个重要收获,就是对统筹城乡发展有了新的认识。我国城乡发展差距明显,这不仅反映在对城市和农村大不相同的观感之中,更体现在各个方面发展的差距:从城乡居民收入到生活质量和水平,从公共服务到基础设施,从教育、医疗公共资源到基本养老保障等。详情点阅>>>

  【心声表白】农村的稳定是全社会稳定的基础,农村的发展是全社会发展的基础,农村的和谐是全社会和谐的基础。农村、农民、农业关系到国家的未来发展,建设良好的农村环境是不容忽视的。

  【一天一地一广仔】希望国人能够把更多的目光和行动投注在新农村的建设上!

  【鲁岳】发展新农村与城市发展有着质的区别,首先是生产资料不的不同,其次是生产关系的不同,再就是经济基础的不同。它们之间有着很大的差别,这就带来了发展上的区别,这就是一种现实和客观实际。在其它方面也有它的不同之处,那就地位的不同,虽然农业生产是基础,但它在现今生活中不占主导地位,工业为主导,农业为基础,这就是社会结构。在生产方面,农业生产是单一的,而工业生产是多元化的,并且它的市场范围也大于农业市场的范围,这就给农业生产带来了一定的限制。当然,无论工业再发达,再优越,但工业的发展还是离不开农业的支持,首先是粮食问题城市工业就离不开农业的帮助,反过来,农业又需要工业的援助,那就是农肥和机械,这些都需要工业的支持,这就是工业和农业的相互依赖,相互依存,谁也离不开谁的道理。所以,发展工业需要农业的支持,发展农业需要工业的支持,在发展中相互作用。

  (版主向阳花儿整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: