新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 审计护农当与资金同步 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月10日 13:49 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  审计工作一向受人关注,李金华在列席人大会议前和走出会场后,媒体纷纷问及今年“审计风暴”的“风向”。李金华表示,今年审计重点是商业贿赂以及农村建设资金。他说,虽然由于农村建设资金面广点多,给审计带来困难,但是审计署有措施尽量克服这些困难,将和地方审计部门从上至下,以此为重点,专门进行专项审计调查。但他提醒,农村建设资金是否落到实处,更重要的是日常管理。他称,相信中央和财政部门会有措施,加强对资金的跟踪管理。(3月10日新华网)

  建设社会主义新农村是新的伟大实践,我国农村经济还比较薄弱,农民经不起折腾,各地方在推动新农村建设中,应摆脱不合理的城市建设思维,谨防出现类似城市建设中的重复建设和政绩工程,以及样板村、示范村等劳民伤财的“应景之作”,尤其要严防各种“借机揩油”新农村建设资金的违法犯罪行为。温总理的政府工作报告中强调,建设社会主义新农村,工业反哺农业,国家财政加大农业投入,强化农业基础设施的建设。在“十一五”期间,财政支农力度将是空前的,各种专项资金也将了陆续到位,关键是管好、用好所投入的资金,因而,各级审计机关的主动介入,积极参与,将护卫新农村建设资金的工作做在前头,就显得极为重要。

  首先,李金华所说的“相信”是一个良好愿望。诚然,中央和财政部门肯定会有措施和对策,加强对农建资金的跟踪管理。然而,我们要面对这样一个事实,在某些地方财政监督这第一道门槛儿形同虚设。财政部门有“预算法”、“政府采购法”、“会计法”以及一系列财政法规,但往往在“审计风暴”之前很少听说哪个部门乱用钱受到查处。个别地方在国家专项资金的支配和挪用上存在着一种“利益均沾”的不良现象,甚至对于扶贫救灾款项都敢伸手挪作他用。因而,迫切需要一个比较超脱的部门来监督这一块财政资金的运转和走向,各级审计部门首当其冲,应当仁不让。在监督农建奖金上应将关口前移,变事后审计为事先监督,在资金的拨付、工程的进展、日常的管理以及最终的决算等各个环节投入力量,与重点农建资金同步审计,发现问题及时提出整改,将资金使用上的风险消灭在萌芽状态。

  其次,地方审计部门应将重点放在农村基层组织这一块,“县官不如现管”,某些地方乡镇及村一级干部,法律意识淡薄到惊人的程度,以至于不管是乱收老百姓的集资款,还是上面下拨的专项建设资金,只要手够得着的都能捞上腰包或吃喝殆尽,因此个别地方出现了“赤字村”、“空壳村”。 地方审计部门就是要跟踪资金的流向,依法监督村务,实行村务公开,对所有财务开支账目定期审计。并帮助农村基层组织成立村民理事会民主理财,主管干部离任时要交清家底,实施日常监督。

  再者,审计部门受法定职责所限,不可能包办一切,特别是针对审计建议和结果的执行需要多方配合才能落实到位。因而,在强化审计介入的同时必须依靠公众参与。对涉及农建资金的所有审计建议和结果都应通过新闻媒介向社会公布,同样审计机关所采取的纠正措施也需要在公众监督之下实施。审计报告要求整改的事项能否得到彻底落实,审计机关的纠正能否实施到位,农建资金是否真正用在农民最急需的刀刃上,仅靠审计机关一家显然势单力薄,因此相关政府部门、新闻媒体以及全社会的关注与监督相当关键。

  大量事实和案例表明,那种牛过河再拽尾巴的事后监督是得不偿失的。对于农民来说,如果上级的专项建设资金被乱花乱用,将非常揪心而又无可奈何。为了不让农民失望,不使新农村建设若干政策的落实因为资金管理的原因而坐失良机,各级审计、财政、纪检监察部门都应当走到前台,参与到护农的行列中来。(作者:梁江涛)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: