新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 强化问责,提高“执行力”  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月10日 13:48 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  提高政府“执行力”,成为两会的热点话题。来自新华社的一篇报道说,“执行力”,一个在西方管理界频繁使用的词汇,今年首次出现在国务院总理温家宝的政府工作报告中。此间人士指出,执行力的强弱将直接关系到中央政令的畅通,关系到“十一五”规划各项目标的实现。(新华网北京3月9日电)

  温家宝在政府工作报告中提出:“建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。”“执行力”首次出现在总理的报告中,是有一定背景的。分析人士认为,执行力在中国经济高速发展的今天被强调,实是时势使然。正像教育部原副部长张保庆所说的,“中国目前最大的问题是政令不通,中南海制定的东西有时都出不了中南海”。

  我们可以举几个实例来说明。在煤矿安全管理上,去年,国务院出台有关加强煤矿安全的“限令”,然而“大限”到时,有多少地方迟迟限不住,坐等观望甚至消极抵抗,人们清楚地记得,“限令”下达不久,山西省吕梁就发生一起特大事故。当得知是一座已被责令停产整顿的煤矿违法生产后,国家安监总局局长李毅中痛心地说:“有令不行、有禁不止的状况,到了不能容忍的地步。”

  在土地问题上,国家历来都有严格的法律法规,尤其是对耕地保护问题,早已引起了中央高层领导的高度重视和担忧。胡锦涛总书记强调:“要实行最严格的耕地保护制度。”温家宝总理指出:“近几年基本农田被大量占用,必须实行特殊的保护,这是当前最急迫、最重要的任务。”“保护耕地,就是保护农业综合生产能力,就是保障国家粮食安全。”可是,“东部都快看不到连片的土地了!”(2005年11月09日新华网)

  什么原因?仍然是执行力的问题。按照规定,占用基本农田必须报国务院批准。但是,一些地方为了规避这一法律规定,频繁进行土地规划的调整或修改,成为土地违法中的一个突出问题。更为严重地是,还有些地方实行先占后补、以罚代法,为土地违法行为撑腰。还有的地方打政策“擦边球”,上有政策,下有对策。按照规定,只有省级以上政府才有征地和农用地转用的审批权,其中征收涉及基本农田或基本农田以外的耕地超过35公顷的,及其他土地超过70公顷的,都必须由国务院批准。但一些地方政府以租赁为名、行强征之实,变相圈占土地,规避土地审批和税费缴纳,对国家耕地保护政策造成冲击。

  在环保问题上,尽管多年来,国家颁布了一系列环保法规和政策,但中国很多城市依旧随处可见冒着浓烟的烟囱、淌着黑水的河流和散发着臭气的垃圾。这表面上是不少生产厂家违反法规所致,其实质上是有关政府部门对环保法律法规执行得不力,如果执行到位了,能出现在国内外产生极大影响的松花江污染等恶性事件吗?

  执行力,说到底是个落实问题。人们常讲:“发展是硬道理,落实是真功夫”,落实是体现执行力的重要标志。因为工作落实不力,才有“落实,落实,再落实”和为了促进落实“督查,督查,再督查”等一些要求。按理说,一项工作部署后,提出要达到的结果不用强调落实,就应该去落实了,更不用反复强调落实,反复强调落实好像体现了重视落实,其实是因为没有落实才叮嘱,然而,生活中有些事情就像故意开玩笑似的,“落实,落实,再落实”已经不太合乎常理了,但是还是有人不落实,难道还用再强调N个落实?

  那么,在抓落实欠功夫的情况下如何提高执行力?我认为关键是抓好两条:一条是监督,另一条是问责。

  在监督上,要特别强化人大的法律监督、工作监督和人民政协的民主监督。人代会上审议通过的《政府工作报告》等相关报告,是依法确定的政府必须认真抓好确保完成的重要工作,如何贯彻执行人代会通过的决议做好政府工作,对政府执行力是个考验;人大政协两会上通过的议案提案,代表着人民的意志,作为政府如何认真办理落实好议案提案所反应的问题,做好相关工作,也是一种执行力的考验。实践证明,政府执行力的提高,自身努力固然重要,而自身努力程度往往与接受监督有很大关系。监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会和人民政协的重要职权。在现实生活中,有法不依、执法不严、违法不究的现象在一些地方和部门仍然存在;地方保护主义、部门保护主义和执行难的问题时有发生;一些公职人员滥用职权、贪赃枉法、执法犯法,严重损害了党和国家的形象,严重损害了国家和人民的利益。强化人大及其常委会监督的目的,在于确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护。强化人民政协的民主监督,在于增强政府的民主意识,促进决策的民主化、科学化。这样有利于提高政府的执行力。

  同时,还要高度重视公众监督。政府工作与人民群众生产生活息息相关,发达的信息时代给群众了解政府工作、参政议政提供了极为方便的渠道。国家大政策方针如何确定的,人代会上批准政府要做哪些工作,完成哪些任务,实现什么目标,政府在平时工作上如何贯彻方针政策,履行为民服务的职能,老百姓看得清清楚楚,他们对政府工作的评价最有发言权,而且反应的问题更直接,更具体。政府自觉地接受公众的监督了有利于提高执行力。据报道,中纪委将社会力量参与反腐败,视为反腐败新的动力源。去年12月28日中纪委、监察部首次公布中纪委信访室、监察部举报中心举报网站的网址,开通官方反腐败举报网站。国家环保总局最近发布《环境影响评价公众参与暂行办法》,第一次以部门规章的形式,将公众参与引入环境评价工作中。国土资源部出台新规定,2006年县级以上国土资源管理部门全部设立举报电话和举报信箱,并向社会公布;对中央媒体曝光的重大国土资源违法案件调查率要达到100%。由此可见,长期以来被忽视的公众参与不足、社会监督缺乏的状况将被改变,这对于提高政府执行力,无疑会起到一个极大的外部推动作用。

  提高执行力,没有附加条件可讲,必须从严执纪,实施问责和责任追究。监督只是一种手段,而且还有个接不接受监督的问题,对于那些有令不行,有禁不止,无视监督,为所欲为的行为,必须施严肃地问责,对失职渎职的,要坚决追究其责任,该摘“乌纱”的毫不客气,就地免职。对于一些官场上的“老油条”,不施以让其动心的惩罚措施,不足以教育转化,而且对这类干扰执行力的贪官、庸官惩治不力,还会从引起一定程度的误导,丧失政府的公信力。

  末了,套用老百姓的一句话:提高执行力的招法没有新的,关键是动不动真的!(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: