新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 中国和谐,引领世界! 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月10日 12:00 来源:
    专题:网友评两会
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  3月,两会正在热烈进行中。7日下午3时,十届全国人大四次会议在人民大会堂举行了记者招待会。应大会新闻发言人姜恩柱邀请,外交部部长李肇星就国际形势和中国的外交政策回答了中外记者提问。在问答中,面对一些国家对中国的强大怀有疑虑,李肇星部长再次明确指出:“中国人民正在坚定地走和平发展的道路,中国永远是一支维护和平和促进共同发展的力量!”

  李部长的这番表示,不但再次表明了中国政府的坚定立场,也说出了今天的中国人的真正心声。我们只有坚持走和平发展道路,维护好自己的主权,国家才能逐步强盛起来、和谐起来,而一个强盛而和谐起来的中国必然能够早日实现自己的统一大业,真正实现民族复兴,在更大的程度上维护世界的和平与发展,有力推动世界的和谐化进程。去年是联合国成立60周年的日子,在9月的首脑会议上,我国国家主席胡锦涛就当前的世界形势发表看法时正式提出了“努力建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界”的重要理念,首先这是中国领导人执政理念的承继和发展,其次可以说这是中国领导人又一次将“和为贵”的古老精神传达给了全世界。

  当前的中国,正处在一个关键的历史发展机遇期。我们需要发展,也需要和谐,而发展是和谐的社会基础,和谐是发展的综合展现。今后五年我们要实施“十一五”规划、全面贯彻落实好科学发展观和以人为本观、不断推进小康社会建设,而为构建一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会共同努力。我们的和平发展,需要争取到一个良好的国际环境,特别是要切实搞好睦邻关系和大国关系,而容不得任何对我国内政的外来干涉,特别是在关乎我国核心利益的台湾问题上,我们也反对一切别有用心的“中国威胁论”。8日美国国务院公布了一年一度的人权报告,再次对中国的人权状况妄加指责,而实际上美方的人权状况才是真正糟糕,我国务院新闻办公室于次日发表了《2005年美国的人权纪录》作为回应。9日,我外交部发言人秦刚表示,中方在中日第四轮东海问题磋商中提出的方案是“合情合理”、“具有建设性的”,坚决反对日方在钓鱼岛和台湾等问题上的无理挑衅。

  和谐,不仅仅是我们中国需要,也是整个国际社会的需要。实际上,自从去年我国正式提出“和谐世界”观后,也得到了许多国家的逐步接受或深入思考。在和平与发展成为时代两大主题的今天,谁心完全不想思和?但摆在我们面前的世界也在表明,我们要努力构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界需要很长的时间,需要克服许多困难与险阻,特别是如何切实有力维护发展中国家的根本利益这一点上。世界要和谐,就需要不断加强南北合作和南南合作,反对各种不平等因素,逐步缩小南北差距,特别是要力争缩小发展中国家与发达国家之间的差距,确保实现千年发展目标;须要始终反对霸权主义和强权政治,坚持多边主义、促进不同文明之间对话、推动各国合作发展,努力消除贫困和社会不公等问题,争取以和平方式妥善解决各种国际争端或冲突;须要树立互信、互利、平等、协作的新安全观,建立公平、有效的集体安全机制,打击一切形式的恐怖主义、维护世界和平与安全。在联合国的改革问题上,我国强调改革要“合理、必要”,明确指出了四点基本看法。

  我国是主张以和平方式妥善解决各种国际争端的,特别是对近期的伊朗、中东等问题,而希望任何各国都能严格遵守《联合国宪章》。中国在朝核问题解决上的努力是有目共睹的,我们也将量力而行,进一步参与处理国际事务,更大地发挥自己的应有作用,不断提升我国在世界上的影响力。

  在21世纪的今天,中国的“和谐”理念开始逐步引领世界。我们将继续坚持独立自主的和平外交政策,高举“和平、发展、合作”的旗帜,走中国特色的和平发展道路;而与世界各国一道,共同致力于维护世界的和平与发展,加强合作共赢,为构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力!(作者:广仔1)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: