新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·9两会热评:工作报告 垄断 代表博客 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月09日 16:27 来源:

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月9日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛吴邦国作全国人大常委会工作报告、垄断如何对公共利益造成损害、给写博客的代表委员提点儿意见等话题各抒己见。详论请看——


  ■ 吴邦国作全国人大常委会工作报告

  十届全国人大四次会议3月9日(星期四)上午9时在人民大会堂举行第二次全体会议,吴邦国作人大常委会工作报告。 >> 热帖细览

  【海拉尔鹰】吴邦国的报告,肯定了过去的成绩,暴露了存在的问题,实事求是,制定了今后发展的目标.通篇都在用"数据"说话,让人一目了然。同时也提出了人大政府工作要制度化,规范化和程序化。一切为了人民的利益,充分行使人民群众的监督权,完成好"十一五"规划的宏伟目标。

  【鲁岳】全面落实科学发展观,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机的统一起来,切实履行宪法和法律赋予的职责。在今后的工作,我们要切实履行宪法和法律赋予的职责,按照十届全国人大三次会议的精神,坚持围绕中心、以人为本、突出重点、讲求实效。在发挥代表作用、加强制度建设、提高立法质量、增强监督实效等方面做了大量工作,为坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主法制建设、促进经济社会全面协调可持续发展、构建社会主义和谐杜会发挥了重要作用。我们要为之继续,不断发展,全国各族人民一道创造我们理想美好的未来。我们要行之以理,动之以情,人性发展,力求公平,要让社会和人民更加和谐,展现政府功能。

  【黄土高原之绿水青山】报告都写得很好,很中肯,但我所关注的是执行,如果真正实行下去,让老百姓得实惠就是好政策,好报告!

  【网评天下的掏粪工】中国应高度重视建立完善市场行为体系及相关法规,以市场有序竞争机制激励经济的发展。过去的一年中,人大在这方面的工作做的非常好,相信再经过一段时间,我们国家就会基本形成中国特色社会主义法律体系。去年秋天针对个人所得税,举行的立法听证,扩大了社会参与立法的途径,使法规草案的审议修改能够最大限度地吸纳民意,有效防止蕴涵部门利益、显失公正的法规产生。

  【小李飞的刀】通过《反分裂法》、修改《个人所得税法》,全国人大常委会去年在立法、修法方面的作为更加有利于国计、民生。

  ■ 垄断如何对公共利益造成损害


  垄断企业的问题成为今年两会的热点,这毫不奇怪。打破垄断已经成为自上而下的共识。中央“十一五”规划建议就明确指出:要“深化垄断行业改革,放宽市场准入,实现投资主体和产权多元化”,“进一步打破行政性垄断和地区封锁”。 >> 热帖细览

  【黄土高原之绿水青山】垄断行业想不赚钱都难!希望政府在决策和税收问题上坚强管理。

  【海拉尔鹰】资源垄断,行业垄断抑制了社会经济的发展,给人民群众生活带来诸多不便和困难。它主要体现在水、电、煤气和电信。所谓的"听证会"就是一个摆式,行同虚设.政府要下大力气进行整治和监管。

  【鲁岳】凡是垄断行为都会侵害我们的公众利益,损害了大家,肥了自己,这是完完全全的霸道行为,作为一个文明的国家和社会,是绝对不允许的,也是不应该出现的一种怪现象,即存在,国家就应该严厉禁止,还人民大众一个公道,还市场竞争一个公道,要充分体现出我们的社会和市场的公平公正和公道,这是我们现阶段的一项重要工作和重要任务,心不能太软。

  【地下水83】但我们也不能忽视了自然垄断的行业——对于它们,垄断也许是有效率的——我们应该做的,不是打破垄断,而是规范和约束!

  【网上过客】行业垄断的霸气,严重的伤害了消费者的利益和感情,国家政府怎么能听之任之?迫切希望解决的这个问题已经多次提到桌面上了吧?再不引起重视不给予解决,以人为本的口号就只是口号了!

  【人间正道111】打破垄断,形成良好的竞争环境 。垄断的后果可能是固步自封,不求进取,最终将被市场经济所淘汰。因此,必须加强有关制度建设,打破垄断,以形成良好的竞争环境。只有公平竞争,才有发展,有进步。


  ■ 给写博客的代表委员提点儿意见

  两会一开,一些人大代表和政协委员们纷纷在各大博客网站的邀请下或被动或主动地开起了“代表博客”、“委员博客”。在全民皆“博”的背景下,代表、委员开博客本无可厚非,两会期间写博客,既拉近了与普通老百姓的距离,又在无形中增加了两会的透明度,是件好事。但最近看了一些代表、委员的博客,却有一种清淡如水的感觉,让人眼前一亮的精彩内容不多。 >>热帖细览

  【海拉尔鹰】这个"意见"提的好!到目前为止,我也没有发现“两会博客”在网上露面,也许他们看贴没有回贴。如何才能交流,实现互动?不知道,一个巴掌拍不响呀。

  【葡萄皮儿】应该通过博客留言征求民意,并把功夫下在平时,这样参政议政才能有充分的素材,会议期间再提交建议.

  【金秋硕果】建议他们别事无巨细地写,要抓重点写。要写群众最关心的。

  【人间正道111】选择最佳的方式方法,做好自己的各项工作。各位代表委员都应该特别珍惜这次会议的机会,充分利用这段时间,更好的参政议政。因此,就该选择最佳的方式方法,做好自己的各项工作。

  【三月春风】希望各位代表委员不要辜负全国人民的重托:人民代表---代表人民!开会建言献策很好,但最关键是没坐在人民大会堂的日子里,请到人民中间去,到百姓有难的地方去,到到矛盾尖锐的地方去 。

  【鲁岳】平时不留意,会时才留神,形式主义假,脚踏实地真。社会问题重,人民怨气深,代表不民意,何来安定心?人民代表更应该实事求是,与民同进。现在人民大会上代表们提出了这样一句话:改变过去那种靠山吃山,靠水吃水的说法,要改变成吃山养山,吃水养水的意识,保护环境,依存环境,环境是人们赖以生存必要场所,要加大保护环境的意识,这是对人类的一种贡献 。这句话蕴藏着一种无形的真理,那就是人与自然的和谐才是人类生存的唯一出路。

  (版主莱蒙湖整理)

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: