新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 从计划到规划:50年回顾与展望  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月09日 14:03 来源:
    专题:展望“十一五” 全面建设小康社会
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  今天的中国,正努力走在和平发展的道路上,今天的中国人,意气风发,未来五年,我们将着力实施“十一五”规划、全面贯彻落实科学发展观。但回顾过去的50多年、十个五年计划,由“计划”进化到“规划”,一切又是多么的不容易!

  1953年,成立不久的新中国开始把目光转向了经济建设,着力建立社会主义工业化基础,正式实施第一个“五年计划”,当年5月,我国和前苏联签订了合作协定,由苏方向我们提供经验、技术以及156个建设项目。这156个建设项目成为了“一五”期间我国工业发展的核心,其中97%是重工业项目。1956年,我国基本完成了社会主义改造。如果要以什么来代表“一五”的建设成就的话,那就是一汽的诞生和“五六式”喷气式飞机的试飞成功。从1958年到1962年是“二五”时期,但这一时期人们更多的是记住了“大跃进”、“大炼钢铁”、“三年自然灾害”等痛苦字眼,由此而导致的当时中国经济全面倒退是难以避免的,而关键时刻毛泽东和党中央提出了八字方针,努力逐步修正“左”倾错误。那时候的中国人开始拥有了国产的拖拉机。而1960年的苏联单方面毁约事件是对中国经济发展的一个重大伤害,也导致了后来的政治效应。

  1963年到1965年,这三年因对大炼钢铁和三年自然灾害造成的后遗症进行必要的恢复调整,而没有纳入规划体系,“三五”于是就从1966年起步。而“三五”、“四五”时期因为正处于文革时期,经济和社会发展受到了极大的影响和破坏。这一时期,让我们尤为记忆清晰的一个人物就是王进喜,他的许多壮志豪言至今都让我们难以忘怀。那时候,我们中国人成功制造出了两弹,1970年4月24日还首次发射了人造地球卫星——这是一件多么让国人鼓舞与振奋的大事啊,影响深远。1971年我国正式恢复了在联合国的合法席位,与美、日两国关系逐步走近、正常化。“五五”期间,国家的变化更大。1976年三位领导人相继离去,举国悲动。而在当年10月我们正式粉碎了为害多年的“四人帮”集团,从而结束了十年文革。邓小平同志出来主持工作,开始全面整顿。1978年是一个重要的历史转折点。全国进行了轰轰烈烈的真理标准大讨论,十一届三中全会的召开彻底打破了“两个凡是”的束缚,而使全局工作重点转到了经济建设,我国开始进入了改革开放的新的历史时期。从1979年开始我国逐步恢复经济建设,而“包产到户”的结果,是揭开了后来农村变革的序幕。

  1980年,深圳特区建立,农村一夜变城市。“六五”期间,最大的变化和进步应该在农村,到1983年全国农村已有93%的生产队实行了家庭联产承包责任制。“万元户”出现了,“新三件”也出现了,我们更看到了科技领域的长足进步,长征运载火箭初步出现系列,1981年我国首次一箭三星发射成功。1982年第四部宪法的诞生,是一个重大的历史新标志,取消了领导职务终身制。中国也把目光更多的转向了国际社会,而我们要在“国际上谈合作”,“以国家的实力为基础”。“七五”的发展使我们以崭新的面目进入了20世纪的最后十年,期间我们经受了许多不可避免的考验,而变得更加成熟稳健。“八五”时期,邓小平同志发表了南巡讲话,党的十四大也顺利召开,标志着我国改革开放和社会主义现代化建设进入了新的历史发展阶段,社会主义市场经济开始确立。1995年京九全线铺通,从此南北又多了一条连接线,振奋人心。“九五”时期,扩大内需成为了国家促进经济发展的主要政策,许多产业开始逐步兴起。政府机构改革开始。97、99香港、澳门的回归真是大快人心事,但我们也因此更加盼望台湾地区的回归,期盼祖国早日完全统一。

  刚刚过去的一年,是“十五”计划的最后一年,而我们的感怀也颇多,2005年真是不平凡,“十五”真是不平凡。很高兴,2001年7月13日我们争取到了2008年奥运会的举办权,同年12月我国正式加入了WTO。2003年,我国顺利完成国家领导人换界交替。我们抗击“非典”和“禽流感”的努力取得了阶段性胜利。2004年的修宪可以说是一件影响深远的大事,“三个代表”重要思想等写入了宪法,而我们尤其要做到依法维护好人权。“神五”、“神六”的升空,载人航天事业的长足跨越,令国人无比欢欣鼓舞,世界瞩目。2005年,党和国家正式提出了构建和谐社会的长远目标,改革进入了攻坚阶段、也进入了反思阶段,民生等问题日益突出而被人们广泛重视,正逢中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利60周年,我们和世界各国都举办了多种纪念活动,牢记历史、珍爱和平,以史为鉴、开创未来。无论是国内的亲民政治、先进性教育、新农村建设、自主创新、资源节约、环境友好、连宋“登陆”、奥运吉祥,还是国际的外交新局面、中日困局、中美对话、中俄军演、联合国60周年大会和改革、六方会谈等等,许多字眼都在引发我们内心的思考,而在行动中不断前进。

  在已经过去的50多年,我们经历了十个五年计划,走过了一段长长的充满曲折而前景光明的道路。崭新的“十一五”,再也不叫“计划”了,而改为更加科学和切实的“规划”。从计划到规划,说明了我们党和国家执政理念在“与时俱进”,也说明了国人社会思想的转变。在“十一五”的开局之年——2006年,我们有着更多的期盼和展望。人们说,未来五年我国将面临十大考验,例如社会公平问题凸显、创新能力成为瓶颈、民主法治有待发展、体制障碍急需突破、反腐败任务依然艰巨等等,但我们对未来是始终充满信心的。“十一五”期间我们所确立的诸多目标终会一一实现,而力争使“国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番”,使我国的综合国力得到进一步提升,人民的社会生活更加改善,区域、城乡、贫富之间的差距进一步缩小,逐步走向 “共同富裕”和社会和谐。在祖国的统一大业面前,我们要继续坚持反对并挫败各种“台独”分裂活动,大力促进两岸关系的和平稳定发展。在国际上,我们要继续高举“和平、发展、合作”的旗帜,更加努力地开拓和巩固中国外交新局面,进一步密切睦邻友好关系,推动大国间战略对话,促进联合国正确改革,维护好发展中国家的根本利益,摆脱困难、解决争端,提升本国影响力,让外交更好地为人民服务。

  回顾历史,展望未来。在“十一五”规划正式实施的今天,就让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,振奋精神,开拓创新,扎实工作,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗! (作者:广仔1)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: