新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
人民日报:九大目标描绘“十一五”中国 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月09日 06:55 来源:人民日报
    专题:展望“十一五” 全面建设小康社会
    专题:2006年全国两会

  人民日报消息:新蓝图,新起点。新概念,新思路。两会期间,“十一五”规划纲要成为代表委员热议的话题和会内会外的高频词汇。规划体现民意,国计紧扣民生,一项项以人为本的新指标,一个个令人振奋的关键词,使代表委员们对未来五年的瞩望更加具体、对科学发展观的认识进一步深化。

  目标一:宏观经济平稳运行

  纲要数字:国内生产总值年均增长7.5%,实现人均国内生产总值比2000年翻一番

  代表委员点评:北京大学中国经济研究中心主任林毅夫委员――

  “经济增长”在“十一五”规划纲要草案中成了预期性指标,它预示着一种全新政绩观。较之“十五”,“7.5%”表面看似乎是增幅有所回落,但却是一种积极而理性的选择,标志着宏观经济开始真正从量的扩张转向质的提高。要发展,更要科学发展;要加快,更要快中求好,在快与好之间,首先保证“好”,不能一味地追求增长率,不能简单地以GDP论英雄、排座次。

  目标二:产业结构优化升级

  纲要数字:自主创新能力增强,研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重增加到2%

  代表委员点评:珠海市市长王顺生代表――

  自主创新是“十一五”规划纲要的一大亮点,也是调整优化产业结构的一大支点,又是提升我们核心竞争力的一大难点。我国科技进步对经济增长的贡献度较低,一个很重要的原因就是研发费用占比太低。创环境先得增投入,强技术还须重研发,自主创新绝非权宜之计,而是长久之策。政府在这方面的“埋单”也应加大力度、加快进度。

  目标三:资源利用效率显著提高

  纲要数字:单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,单位工业增加值用水量降低30%

  代表委员点评:上海社科院部门经济研究所所长厉无畏代表――

  这是我国首次将单位GDP能耗等指标列入国家发展目标,并且在“十一五”规划纲要中是约束性指标,具有法律效力,充分体现了科学发展观。缺地缺水缺电,是不同地区共同面临的“成长烦恼”,就像汽车既要跑得快又要少费油一样,经济建设也要立足绿色GDP。当然,以各地发展经济的热乎劲儿,单位GDP能耗每降一个百分点,都得花大力气。

  目标四:城乡区域发展趋向协调

  纲要数字:社会主义新农村建设取得明显成效,城镇化率提高到47%

  代表委员点评:浙江奉化滕头村党委书记傅企平代表――

  实现47%的城镇化率,说白了就是减少农民从而富裕农民,跳出“三农”抓“三农”、兴“三农”,通过工业反哺农业、城乡实现互动,促进农民向城镇集聚、向二、三产业转移,工业化、城镇化走上了正轨,才能激活“三农”这盘棋、激活乡野田间的内在生命力,这是让农民腰包鼓起来的根本保证。不过,建设新农村不是一个5年就能完成的,提高城镇化率也不等于搞得城不像城、乡不像乡,农村就得有农村的味道、农村的特色。

  目标五:基本公共服务明显加强

  纲要数字:国民平均受教育年限增加到9年。新型农村合作医疗覆盖率提高到80%以上

  代表委员点评:北京中医药大学教授龙致贤委员――

  “十一五”规划纲要增加了不少公共服务的约束性指标,特别是在教育、养老、医疗卫生方面,反映出政府对很多问题有了重新认识和把握,更加强调经济社会和谐发展与以人为本。东西南北,人口有多有少,基础有强有弱,自然资源有丰有缺,发展潜力有大有小,所以缩小差距不是指经济总量上的差距,更重要的是缩小公共服务和生活水平上的差距。

  目标六:可持续发展能力增强

  纲要数字:全国总人口控制在13.6亿人。耕地保有量保持1.2亿公顷。主要污染物排放总量减少10%

  代表委员点评:江苏省环保厅厅长史振华代表――

  用5年时间达到上述目标,应该说决心相当大。许多发达国家在我们这个发展阶段时,生态环境状况都很不乐观,有的人均GDP到1万美元时才开始好转。增强可持续发展能力,除了走清洁生产、节约资源的新路和开展大规模的环境综合整治,还应加大环境管理力度。同时,要建立环保投入机制,环境是资源、是商品、是有价的,要有环境价格体系,并确立“污染者付费,治污者受益”的原则,使污染处理市场繁荣起来。

  目标七:市场经济体制比较完善

  纲要陈述:行政管理、国有企业、财税、金融、科技、教育、文化、卫生等领域的改革和制度建设取得突破

  代表委员点评:安徽省发改委主任朱先发代表――

  规划剑指改革,改革正在攻坚。现在经济社会发展中凸显的体制性、机制性障碍,都呼唤着深化改革。看病难、就业难、上学难、住房难……这些烦心事在很大程度上是改革不到位造成的。“十一五”规划的实现,最终要靠改革来提供体制保障,把市场在资源配置中的基础性作用发挥出来。虽然改革涉入深水区,改革正在过大关,可改革的方向得坚持,改革的决心不能变。同时,不要忘了以开放促改革促发展。

  目标八:人民生活水平继续提高

  纲要数字:城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长5%

  代表委员点评:陕西渭南市人大常委会副主任史新民委员――

  手中有了“真金白银”,日子过得有滋有味,收入问题是每个城乡居民最关注的利益,也是影响扩大消费的首要因素。未来5年,国家应着力让低收入者的钱包鼓起,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,其中特别要关注农民增收,让人们的“幸福指数”不断攀升。

  目标九:民主法制建设和精神文明建设取得新进展

  纲要陈述:法制建设全面推进,形成中国特色社会主义法律体系。思想道德建设进一步加强,构建和谐社会取得新进步

  代表委员点评:湖北兆麟律师事务所主任吴德立委员――

  “十一五”规划纲要对民主法制建设和精神文明建设没有制订具体指标,因为它们并不表现在数字上。农村基层民主搞好了,是发展社会主义民主政治最坚固的基石。城市社区自治也要真正让居民说了算。加强普法教育有助于精神文明建设,也有利于构建和谐社会,提高全民法律意识和综合素质,在“十一五”期间任重道远。(记者/龚雯 陈家兴 李凤荷)

责编:薛蓝

相关视频