新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[和小丫跑两会]“大”社会离不开“小”社区 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 23:14 来源:CCTV.com
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:2006年全国两会


“王小丫”与“王小青”

  CCTV.com消息(记者马芳、朱亚菲):今天我们和小丫一起来到青海代表团,采访了人大代表、青海省海东地委书记王小青。近年来,海东地区在社区建设方面颇有成效,我们就请王书记就海东地区的社区建设谈一谈。

  王书记说,海东地区是青海省发展得比较好的地区之一,其生态自然环境、气候条件都比较舒适。该地区人口密度比全国平均水平还高,很适合人居住。海东是农业和生态大市,居住了将近160万人口,全省人口比较密集的地区除了西宁市就要属海东了。在人口比较集中的地区,就更加注重老百姓生活的社区环境。

  海东地区主要将社区分为城市社区和乡镇社区来抓。在城市社区方面主要以城市里居民小区的人们为主要对象,充分调动他们在城区建设和完善城市功能方面出主意想办法的积极性。近几年来,城市社区居民在城市建设方面的参与度大大提高了。把自己的家园作为改变自己生活甚至是改善自己命运的基础来抓,社区建设自然也就不成问题了。在乡镇社区方面,主要是促进和谐社区建设。在乡村邻里之间进行“文明建设示范部”的建设,村民们自己成立了解决经济纠纷的调节、邻里之间的调节、处理婆媳关系的组织, 如果有婚丧嫁娶主要也是由社区的群众协调各方面的关系,因此乡镇社区在构建和谐社区方面取得很好的效果。

  “在这个过程中我们体会到,有一个美满社区是社会稳定的最根本基础。社区里的家庭是基础里的细胞,社区里有威望的群众或领头人是社区领袖,我们就主要通过发动社区领袖、社区基础、社区细胞这三方面来做好工作。因此近年来海东地区社会治安、邻里关系处理、文化素质的提高、科技知识的推广、乡村文明和城区文明、乡风改善方面都取得了积极进展。”王书记自豪的说。的确,整个社会的和谐、发展与稳定是需要以社会各细胞的美满和谐为基础的,这二者是不能割裂开的。

  在回答小丫提出的今年带来的议案是什么的时候,王书记说,把和谐社会建设具体到地区,使居民社区建设迈上新台阶是很重要的,希望国家能从民政这个口上进一步关注规范社区管理、对社区的支持,把小事上升为国家大事,以此作为政府指导的重点工作来抓,处理好小的社区,整个社会的稳定才会有基础。

责编:马芳

相关视频