新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[在线访谈]政协委员诊脉“看病难、看病贵” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 22:16 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版
陈仲强
董协良

  CCTV.com3月8日消息(记者扈航 刘英来 陈卓):3月8日晚,医卫界政协委员北医三院陈仲强院长、九三学社陕西省第十届委员会医卫委员会董协良副主任做客CCTV.com(央视国际网络),就网友最关心的“看病难、看病贵”等方面的问题,与网友在线交流。

  →→浏览在线全景

  委员诊脉“看病难、看病贵”

  [壮志凌霄]:卫生部在反复地强调,医生的收入要和流水脱钩,可是如果完全这样做了,医生会不会出工不出力?在目前中国的医疗资源仍然短缺的情况下,这样会不会进一步加重看病难的问题?请问委员认为这样的政策是否合理?

  [在线嘉宾]:董协良:提出这样的问题确实存在,可能在没有经济保障的状况下会使部分职工工作积极性受挫。但各级领导会及时引导医务工作者,保持良好的医德,更好地为群众服务。有关分配政策的调整确实在执行过程中有一定的难度,各委员已向有关部门提出建议、议案,这样子不至于导致医患矛盾增加,并且并不挫伤医务工作者的积极性。近年来,确实从舆论角度以及社会各个阶层把看病难的问题完全归之于医院、医生,医生没有受到尊重,确实伤害了不少医务工作者的心。你所说的问题我们可以理解。

   [宫廷贴饼子]:前一阵“药价虚高”炒得很热,很多“平价药店”的药价的确低于医院和普通药店,这让患者很不安。请问药价水分真的如此之大吗。

   [在线嘉宾]:董协良:关于“药价虚高”问题确实存在。因为流通领域层次多,价格核定不够科学,委员们已提出了严厉的批评。不远的将来在国家发改委以及有关部委的领导下,应该会重新对药品价格进行一次核定。

   [壮志凌霄]:02年我国出台了在处理医疗事故时运用举证倒置原则,这其实违背了“无罪推定”这条基本的司法原则,而且直接导致了检查项目增多的现象。请问两位委员,这条原则有没有可能取消?如果不取消可能缓解看病贵吗?

   [在线嘉宾]:董协良:你说的问题有道理,委员们都认识到了这个问题。在去年两会时,大家一起联名提出了议案,提出举证倒置议案。今年再次作为大会发言,又提出这一问题,渴望能够在下次会议上得到比较满意的效果。

  [我就是铁托!嘉宾回答呀!]:550万元的医疗费再一次刺痛了老百姓脆弱的神经,此事初步暴露出医疗乱收费以及收费行为不透明现象已是我国医疗界普遍存在的大问题,那么请问我们该如何监管医疗行为?这个医疗行为又该谁负责监管呢?

   [在线嘉宾]:陈仲强:就目前了解到的信息,不是550万,实际上在医院花费只有130多万,确实有因管理不善多收的部分。我想过几天大家就能够看到政府就此事的公布,但是这个事情刚发生的时候方方面面的渠道反映的如此强烈,好象应证了医院长久以来胡乱收费,而现在终于被这个事情所证实。这种事情作为院长我觉得社会对医院这样一种带有偏见的看法感到很沉重,希望大家应该更多的看到几十年来医务工作者为百姓健康所作出的贡献,这毕竟是他们一点一滴干出来的。

  [皇城根小蛐蛐]:如今我国已经进入了老龄化社会,老年人看病难成为儿女的大负担,我希望更多有能力的大医院能开通网上看病--开方--购药这样便民利民的窗口,请问可行性大吗?

   [在线嘉宾]:陈仲强:关于网上看病、开药这些事情,很久以前就有人进行探索,但是疾病的诊断和治疗是一件关系到人体健康甚至生命大事,医学毕业生只有经过长期严格规范的训练才能成为一名合格的医生,要针对病人的情况作出正确的诊断和处理。光靠这样网上的交流很难保证对疾病的正确诊断,此外,网上看病开方从目前所实行的医疗法律法规上,一旦产生问题的话,是很难制定责任问题,也就是说患者的利益或者是医生的责任都很难得到保证。

  聚焦医疗改革

  [ [橙子桔子]:我们整天在喊“看病难,看病贵”,喊着“医疗改革”,喊了多少年了,政府也承诺不少了,那么到底采取了什么具体的方针政策,用了什么方法来解决这个问题呢?

   [在线嘉宾]:董协良:国家承认在卫生方面的投入严重不足,本次大会国务院总理温家宝已做出承诺,“十一五”规划已做出具体安排,在此期间,投入农村建设(包括卫生建设)200个亿,说明政府已经开始重视这个问题。

   [我为祖国献石油-Slof]:国外发达资本主义国家的社会医疗体制相对健全得多,例如很多都有公立和私立之分,公立医院的费用包括低保人群都可以承受。并且对于医疗事故的责任查处力度很大,很少有医生逍遥法外,医生们也都是高收入者,因为他们担负极高风险直接关系人的生命健康,为什么我国不能用拿来主义汲取对方体制的优点呢?

   [在线嘉宾]:董协良:在发达国家的国立医院很少,它们只保障全民基本医疗,收费低,但手术、检查均需等待,有的时间长达数月,使大部分患者不得不到私立医院救治,就需要付出昂贵的费用。这就是目前国外所指的全民医保。而在中国,要实行这种医保形式,国家财力不足,另外,患者也不能够理解,所以不适宜于中国。

   [在线嘉宾]:陈仲强:看病难、看病贵,确实是百姓非常关注的问题,但是我们要具体分析。所谓“看病难”,在城市实际上是到好医院看病难,而在农村确实是存在看病困难,但是在某种程度上我们确实比发达国家看病还要容易,因为在欧美、香港,到大医院看病要预约两到三个月,核磁CT检查要预约三到六个月;住院要等候半年到一年,而我们现在就算慢的两周也可以做上检查,快的当天就能得到检查;住院慢的有一个月左右就可以了,还可以自行选择有名的医生来做手术。但是从另外一个角度来讲,这也造成了看病贵,国家更多的成本的付出,贵的最根本原因还是由于医疗保障机制不健全,个人负担的比例太高,欧美的成本也很高,但是都由国家来负担,所以百姓不叫嚷贵的问题。中国毕竟是一个发展中国家,国家拿不出来更多的钱解决这个问题,但我们的患者却可以享受和国外同样最好药物、最好的医用耗材,比香港、台湾,甚至日本的标准要高,确实对提高疾病治疗的质量起到了好的效果,但是也大大的增加了治病的成本,因而就会感觉到贵。

  天使的烦恼

  [脑外科大夫]:我是一名市级医院的外科大夫,我们医院有两千多张床位,按理说我的收入应该不错,可到现在我还买不起房子,更不用说车了.我一个星期值两个二十四小时班,由于病人太多,经常是下了夜班还要接着干一天,更不用说周末了。我很喜欢医生这个职业,但我现在很迷茫.我现在忙着抽空复习考公务员,趁着自己还年轻.请问两位,难道这就是我们应该得到的吗?

   [在线嘉宾]:陈仲强:怎么能放弃呢,不能放弃。医生是一个多么美好的职业,能够解除人们的痛苦,还有什么比这更崇高的呢!相信我们会得到社会的理解、得到政府和百姓的理解,这一天不会太远。

  [xiaomimi21]:问二位委员:医护人员的利益谁来保护?工资收入低,无故受病人责骂,甚至打骂,加班工作得不到相应的报酬,这些谁来负责?

   [在线嘉宾]:董协良:由于社会对医务工作者的不理解,把看病难看病贵的责任归属于医院,所以不少医务工作者受到了委屈,可以理解。但对整个社会来说,人们的理解还需要有一个过程,只要我们认真对待每一位患者,在不远的将来,患者仍会还我们“白衣天使”的美誉。

  [xiaomimi21]:您在这次会议上替广大医护人员说话了吗?

   [在线嘉宾]:董协良:请你翻开今天的《北京晚报》,及3月5日的《法制日报》,目前对于医务工作者不公的看法,昨天下午在同高强部长进行共同讨论时,大家都提到了这个问题。前年,我曾向吴仪副总理提到了这个问题,她当时承诺向云山同志讲一下,宣传部门要正确导向,维护医务工作者的合法权益。

   [透析匠]:真怀念SARS的时候,那个时候医务人员是天使,不但是新闻界,而且是全社会都看到了医务人员最真实的一面。

  [橙子桔子]:现在的病人大多对大夫抱有敌意,认为治好了病是应该的,治不好就是医生和医院的全权责任,殊不知现在的医学也不是万能的,另外,举证倒置也在无形之间极大地加大了医生的工作风险。所以,当病人需要一种有风险的治疗时(现在医学不能确定其确切疗效),大夫们却再不愿意承担(惹官司上身的)风险去为病人治疗了,因此也导致了很多病人得不到应有的治疗,请问,两位委员如何看到这个问题。

  [小虾]:对!目前已经出现很多的这种情况了!我的同事(一位外科副主任医师)曾经说过,现在我们不求患者来做手术,而是等他们来求我们自己要做的时候才做,虽然可能耽误很多最佳的手术时机,但是风险却降低了很多!

   [在线嘉宾]:陈仲强:现在的医患矛盾在很大程度上是由于医疗运行机制所造成的,中国又处在转型时期,相信随着国家的发展,这些问题会有所好转。我们作为一名医生,使命是崇高的,我们不能自己看低了自己,我们要尽可能的利用我们的智慧、利用我们的技能解除患者的痛苦,并从中找到我们的快乐。相信百姓最终会理解我们的!

   [在线嘉宾]:董协良结束语:由于时间的关系,不能一一回答网友问题,本次在线谢谢大家的参与。

   [在线嘉宾]:陈仲强结束语:谢谢大家关心医疗卫生机制改革的问题,作为医生我们和大家一样也很关注如何解决看病贵、看病难的问题,让我们大家一起想办法。谢谢!

责编:扈航

相关视频
更多视频搜索: