新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·8“两会”热评:建设新农村 三部委答问 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 15:58 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月8日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就农业部等三部委就建设新农村答中外记者问,建设新农村不应搞“样板”等话题各抒己见。详论请看—

  ◎农业部等三部委就建设新农村答中外记者问


   十届全国人大四次会议于3月8日(星期三)下午15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者招待会,由农业部副部长尹成杰、国家发展和改革委员会副主任杜鹰、财政部副部长朱志刚就建设社会主义新农村答中外记者问。详情点阅>>>

  【说句心里话2】新农村建设是这次两会的主题之一,很高兴中央能够重视到战略上来,只有农村和城市贫富差距的问题解决了,中国才能实现真正的和谐社会。

  【猫眯mm受伤不能奔跑了】 从“多予少取”到“以工补农、以城带乡”再到建设社会主义新农村,农业正逐步成为中国发展舞台上引人注目的“主角”。虽然建设新农村还有很长的路要走,但蓝图终将化为现实。

  【神舟六号 】建设社会主义新农村不只是加快农村经济的发展,还要深化农村民主建设,并让义务教育、文化、医疗、社会保障、基础设施社会产品更深入地走向农村,对村容村貌进行统一规划,将清洁、文明的生活方式引入农村,构造和谐的新农村。

  【祖国山河一片红】农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。

  ◎建设新农村不应搞“样板”


  建设社会主义新农村是一项艰巨繁重的长期任务,也是我国发展史上一件具有伟大历史意义的事情。中央明确要求,新农村建设要注重实效,不搞形式主义;要量力而行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引导扶持,不包办代替。详情点阅>>>

  【gg21】建设新农村,应该有个总方针。一切从实际出发,以人为本,共同富裕。搞样板村不可取。

  【王保长】我国农村情况复杂,完全复制是行不通的,只能扬长避短、因地制宜。

  【问问】没有谁比农民更热爱自己的家乡,更珍惜自己的土地,更懂得自己最迫切需要什么!只有通过帮助进而通过农民自己积极的创造,才能真正加快农村的发展!那种一窝蜂的大拆大建,不顾实际的形式主义、短期表现,正是破坏每个人都说要发展农村,可农村最需要什么?基础设施与基本的平等待遇都没有,如何实现?还有人才,至关重要,这将是一个长期的过程,只有逐步改善基础设施、生产生活环境,培养、尊重人才,让他们在家乡有了希望,有了事业,才能吸引农民人才回归,并减轻城市的压力。而农村好了,又可以更大程度地支持城市。

  【鲁岳】允许有标兵,反对有样板,标兵是自然形成的,而标兵是人为造成的,二者是截然不同的概念,所以,我们提倡标兵,反对样板的形式主义,这样才能利国利民。

  【晨曦wt】农村干部已经习惯于以点带面,以“样板”来推动的工作方法,还是对新农村建设的内涵没有全面理解。

  【历史在这里沉思】建设社会主义新农村是一项艰巨繁重的长期任务,系统工程。应有目标、规划、步骤、措施等,否则容易成为“空中楼阁”,难以实现。

  【别把版主不当一回事】新农村建设首先就是群众没水喝帮助他们喝上水,没有路走帮助他们走上路,把群众最紧迫的困难解决好,关键是发展生产,增加收入,而不是搞什么形式主义的东西。

  (版主向阳花儿整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: