新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 中国外交:为人民服务 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 13:53 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,3月7日,在人民大会堂举行的外交部部长李肇星中外记者招待会上,李部长在回答中央电视台记者关于中国外交部今后还会推出哪些措施让公民在走出国门的时候更加安心或者放心的问题时说,为人民服务是中国外交的宗旨,这首先是为和平、发展和合作服务,同时也为维护我海外同胞和法人的合法权益,提供以人为本的领事服务。

  随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,中国公民包括港、澳、台同胞在它国从事工作、经商、求学、旅游等事务越来越多,免不了会发生一些意外,诸如车祸、船祸、证件丢失、生病住院、被偷被抢、遇险遭灾等等,保护这些在国外从事活动的国人利益,在他们遇到困难时向他们提供必要和可能的帮助,是我国政府驻外使领馆应尽的职责。李部长热情地保证,“为了以防万一,你最好知道离你到的地方最近的中国大使馆或者总领事馆的电话。一旦出事,你可以放心,中国驻有关国家或者地区的大使馆或者总领事馆,会全力以赴、依法为你提供援助。”

  我们党和国家大力倡导以人为本,权为民所用、情为民所系、利为民所谋的治国理念。每当人民群众的生命受到危害时,胡锦涛总书记和温家宝总理总是指示不惜任何代价先救人,全力保护人民群众的生命财产安全。李肇星部长介绍,去年中国出境人数达到3100多万,中国驻外使领馆一共处理各种领事案件将近3万起。其中,今年春节期间,香港同胞在埃及遭遇车祸和最近我3名工程师在巴基斯坦遇袭案件发生后,党中央、国务院高度重视,外交部、商务部、有关使领馆迅速行动,妥善处理,受到中国公民的称赞,也得到外国朋友的敬重。有的侨胞就对我说,这些事使他们进一步感到,在当今世界上,作一个中国人是值得自豪的。实际上,这样的事例不胜枚举。比如,早在海湾危机时,我国政府就全力救助包括港、澳、台141名同胞在内的数千名中国公民顺利撤离科威特;及时解救我在伊拉克被绑架人质,等等,都显示了中国外交以人为本、为人民服务的一贯思想以及一个负责任大国在外交上的 优势和强大的影响力。

  另一方面,作为出国的中国公民要有自我保护意识,要掌握相关知识。正如李部长所说,要了解往访国的法律,以便遵守法律;要了解驻在国的风俗习惯,以便更好地尊重当地人民的风俗习惯。最好还要了解一些当地的社会情况、安全情况等等。李肇星部长提醒说,根据国际法和国际惯例,我们的公民在国外旅行的安全保证,主要由往访国的有关部门负责提供。我们相信,有强大的祖国做后盾,有中国广交的朋友的良好基础,我国出外公民的安全一定会得到有力的保障,我们在走出国门的时候更加安心和放心。

  温家宝总理在以关注民生为红线的政府工作报告中,全面阐述了我国外交政策。指出,新的一年,我们将继续坚定不移地走和平发展道路。要在和平共处五项原则基础上加强全方位外交。巩固和加强同广大发展中国家的友好合作。坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,妥善处理分歧,推进交流与合作。扩大和深化对外文化交流,增进同世界各国人民之间的了解与友谊。保护我国公民和法人在海外的合法权益。这是胡锦涛总书记“执政为民”外交思想的充分体现,我们要坚决落实,抓紧抓好,开创“十一五”时期中国外交的新局面。

  中国外交以维护我国的根本利益和人民的利益为基点和目标。全面实施“十一五”规划为中国外交带来了机遇,也带来了挑战。外交事业投入最小产出最大。“十一五”时期,我们要把以人为本、为人民服务的中国外交思想进一步发扬光大,走和平发展道路,发展全方位外交,广交朋友,充分利用外交资源,才能为我国经济社会的发展提供和平稳定的国际环境,也才能更好地保护我国公民和法人在海外的合法权益,为人民服务,为顺利实施“十一五”规划、建设小康社会服务。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: