新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “应答”以后看“落实” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月08日 13:51 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  “农大的学生不归农,毕业后没有几个到基层去搞农业,这样下去,农村就更缺乏人才,农业怎么发展,农民怎么致富?”政协委员王生铁痛陈农业人才稀缺。----农业部副部长危朝安回答道,“王委员提出的问题我们也注意到了,我们回去后就抓紧研究制订方案,采取措施解决农村人才问题。”

  记者报道:“这是七日上午在全国政协举行的政协十届四次会议提案办理协商会的一个情形。面对政协委员们的问题,农业部、国家发改委等九部委官员现场应答不避难”。(中新社2006年03月07日)

  “官员现场应答不避难”,很好,很好。然而,什么叫做“应答避难”呢?敷衍推托?答非所问?无可奉告?王顾左右而言他?避实就虚、避重就轻?……面对政协委员的质疑,农业部等官员回答,“我们也注意到了”,这就叫做“现场应答不避难”?

  那么,请问危副部长,“农大的学生不归农”,是三两年来才出现的问题啊,还是七八年来,甚或十几年来一直存在的问题?农业部是听了政协委员的“痛陈”后,才注意到了呢,还是长期以来就密切地“注意着事态发展的动向”呢?农业急需人才,农业急需科技,建设新农村,没有科技“加盟”,那是不可想象的事情。多年来,政府农业职能部门对此做过多少项扎扎实实的工作呢?

  王委员一“痛陈”,咱就“注意到”;危副部长是从“外交学院”毕业的高材生?怎么满口的外交辞令呢? 一句“注意到”具有“四两拨千斤”之神功,化“痛陈”于无形,手段高明啊。笔者希望您代表部委对政协委员、对公众再诚恳一些,再负责一些,再推心置腹一些。我们都是自家人说话,用不着拐弯抹角,用不着含含糊糊,用不着模棱两可。请您像俺邻居老伯或者像俺老乡大叔那样,给俺“实话实说”,别总给俺一头雾水。俺听不懂您的“注意到”。

  危副部长说,“我们回去后就抓紧研究制订方案”;那么,早先“我们”干什么去了?长期以来农业人才缺乏,农村发展缺少科技推动,如果没有王委员的“痛陈”,“我们”就“注意”不到,就不会“抓紧”吗?这样的“应答”确实没有“避难”,但笔者希望这不是“军事学院”毕业高材生的什么“缓兵之计”,这不是什么“应酬周旋”之词;我们的农业发展再也耽搁不起了。

  另外,有委员表示,农业生产资料价格上涨,早稻收购价出台过晚,让许多农民受损失。国家发改委副主任杜鹰对此感到意外,他说,以前没有注意到价格出台晚的事情,感谢委员的提议,今年将尽快改进。----为“早稻收购”出台价格,却对农业生产情况这么陌生,发改委“闭门”定政策,也太官僚主义了。

  当然,“应答”避难是否,是一个方面,最关键的还是看“行动”。有言“采取措施”的,有说“尽快改进”的,那我们就看会议以后,各部委怎样落实委员们的“提案”,怎样解决农村等社会发展所面临的一些重大问题吧。(作者:金秋硕果)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: