新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我和小丫跑两会:教育部长谈乱收费 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月07日 21:46 来源:CCTV.com
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:2006年全国两会

小丫在采访教育部长周济

  CCTV.com消息(记者 朱亚菲):今天我和小丫继续跑“两会”,我们来到教育部,请周济部长回答了网友们关心的教育乱收费和大学生就业问题。

  小丫开门见山的说,在我的“小丫信箱”和博客留言中,很多网友都很关心教育乱收费的问题,教育部也对这个问题重拳出击,您是怎么看待这个问题的。周部长回答说,教育乱收费问题严重损害了广大人民群众的利益,特别是损害和玷污了教育事业崇高而神圣的使命,给广大学生造成很大损害,我们对此深恶痛绝,下决心,一定要彻底消灭教育乱收费。过去几年我们采取的措施初见成效,但是也认识到形势严峻,任重道远,今后教育部将会采取强有力的措施坚决制止教育乱收费。


周部长给小丫展示贫困地区孩子的照片

  当小丫问周部长今年有哪些具体措施时,周济部长说,今年的举措很多,主要在两个方面,一是在农村免收学杂费,这是一项重大改革,也是治理教育乱收费的重要策略。教育部要求在农村义务教育阶段杜绝教育乱收费,决不允许一边免费,一边收费。二是要公开,全面实施“阳光工程”,对全国各级各类学校收费进行清理,把不合理的,超标的收费公之于众,加大社会监督,接受舆论监督。去年,我们在治理教育乱收费方面打了一个漂亮仗、打了一个硬仗,我们把和招生有关系的乱收费通过“阳光工程”公布、公开、透明,保证了公正,在这方面得到了很好的治理。今年,在招生方面教育部会继续推进“阳光工程”,同时推广到各个方面,因为阳光是最好的“防腐剂”,通过“阳光工程”在各级各类学校进行公开,接受群众监督,我们相信这会对治理乱收费起到很好的促进作用。


周部长给小丫讲解今年的“大眼睛”

  小丫接着问到,政府工作报告指出,今年加大了对教育的投入,那么对农村贫困地区教育部是怎样安排投入的呢。周部长回答到,今年,在西部地区农村享受义务教育的学生将免除学杂费,明年推广到全国的农村,同时,通过若干年的努力,要大力提高农村义务教育的质量保障水平,这是党中央、国务院的重大举措,是中国教育史上重要的里程碑,对于提高民族素质将会有重大深远的意义。现在农民们说,“免除学杂费,农民得实惠”,还说“种田不上税,上学不缴费”。这对于“建设社会主义新农村”,对于教育的公平,对于构建社会主义和谐社会都是重大的举措。这时,小丫兴奋的说,昨天播完“春天的约会”后,我在博客上写了一篇“部长和孩子们的对话”,很多网友都给我留言,有一位网友在“种田不上税,上学不缴费”后面加了一句:“看病不太贵”,他说,如果能再加上这点,那就更满意了,周部长对此也频频点头。

  小丫接着说,在我的“小丫信箱”中,有很多大学生朋友很关心现在的就业问题,今年教育部有什么重大举措么?周部长介绍说,今年在大学生就业方面一个重要举措就是鼓励大学生到基层去,到祖国最需要的地方去,这个举措的重要意义在于破解就业难的矛盾,这种矛盾也是结构性的问题,我们现在人才的数量和现代化建设的要求还有很大差距,但是由于政策上的困难,基层和比较贫困的地区,大学生不愿意去,造成了“有业不就”和“无业可就”同时存在的结构性矛盾,下一阶段,我们会努力引导、帮助大学生到基层去就业。另一个措施是要充分利用现在的信息优势,利用网络资源,在网上进行招聘,发布大量的用人信息,大大提高效率和就业服务的质量。

责编:马芳

相关视频