新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 总理报告实实在在 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月07日 16:57 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  温家宝总理在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告受到了人民群众的高度赞扬。报告关注民生,贴近民意,饱含着对人民群众的深情厚谊。讲成绩实事求是,摆问题坦诚冷静,谈对策切实可行,彰显和传递了以民为本 科学发展的政策取向。给人们的最深刻印象就是朴实无华、实实在在。

  总理的报告之所以实实在在,是因为开门写报告,求计于实践,问策于群众。温家宝总理专门召开了四个座谈会,请社会各界的代表到中南海,专门听取他们对报告和“十一五”规划纲要的意见,还通过新闻媒体和网络,请全国人民建言献策。先后十一次易稿,反复修改。这是一个发扬民主、集思广益、反映民意、集中民智的报告,焉能不实实在在?

  总理报告实实在在,表现在结构新颖和文风朴实。报告开门见山、语言精练。以去年工作回顾、今年主要任务和关于《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》的说明三部分展开,合并了报告年度工作和“十一五”规划纲要草案说明,三分之二的篇幅讲年度工作,三分之一的篇幅讲“十一五”规划纲要。今年的报告之所以如此布局谋篇,重在谋划当年工作,是为了突出解决老百姓最急迫的现实问题,以解决当务之急,凸显了立足当前、务求见到实效的深意。

  总理报告实实在在,表现在不回避矛盾和问题。坦言涉及群众切身利益的不少问题还没有得到很好解决、粮食增产和农民增收难度加大、部分行业过度投资的不良后果开始显现、安全生产形势严峻、政府工作存在缺点等当前经济社会生活中出现的5个新问题。表现出强烈的忧患意识,更加增强人们的使命感和紧迫感。这既表现出政府接受群众监督的真诚态度,也反映出政府改进工作的决心。

  总理报告实实在在,表现在内容丰富、重点突出、措施得力。关注民生、科学发展、建设社会主义新农村,加快推进经济结构调整和增长方式转变,深化改革、扩大开放,提高自主创新能力,保证经济社会又快又好发展。报告中提到“投入”有20处、“支出”有8处,涉及新农村建设、教育、医疗、就业、环保、生态、安全生产等等,无不与人民生活有着最为直接的联系。中央财政用于“三农”的支出达到3397亿元,比上年增加422亿元;安排再就业补助资金251亿元;中央和地方财政对参加合作医疗农民的补助标准由20元提高到40元。2006年城镇新增就业900万人;农村合作医疗试点范围扩大到全国40%左右的县(市、区)。在全国范围内启动和实施农村中小学校舍维修改造机制。关闭取缔不具备安全生产条件的厂矿企业。都紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分体现了为民、亲民、爱民的施政理念。

  总理报告实实在表现在通篇贯穿了科学发展观和构建和谐社会的两大战略思想。目标明确,思路清晰。两个方面的重要目标,一是今后五年国内生产总值年均增长7.5%。二是提出了“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%等目标。首次把发展指标分为预期性和约束性两类,表明不但重视经济指标,更重视人文的、社会的、环境的指标。22项主要指标被归类为“14+8”。 即14项预期性指标,是努力争取实现的目标。 8项约束性指标,是确保实现的目标,考验着政府社会管理能力和公共服务水平。

  总理报告实实在在,“国计”开始直面民生,体现着政府以民为本、科学发展的执政理念。人们期望落实报告也实实在在,让人民群众得到实惠,共享经济社会发展的成果,生活过的更好。(作者:晨曦wt )

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: