新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 须有长期艰苦奋斗的思想准备 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月07日 16:52 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  国务院总理温家宝3月6日上午在参加甘肃代表团审议政府工作报告时强调,我国还处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄,生产力不发达,发展不平衡,仍然是我们的基本国情,现代化建设的路还很长,任务还很艰巨。因此,必须有长期艰苦奋斗的思想准备。(3月6日新华网)

  温家宝总理的政府工作报告以及提交十届全国人大四次会议审议的“十一五”规划,给我们勾勒出今年和未来一个时期我们国家发展目标。这个目标令人振奋,而把宏伟蓝图变成美好现实,实现既快又好的发展,则需要付出极大的努力,特别要大力发扬艰苦奋斗精神。我们要清醒地看到,尽管我国经济规模已经不小,综合国力显著增强,但我国还处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄。温家宝总理曾形象地作过比喻:多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量除以13亿,都会变得很小。这是我们最基本的国情。任重道远,必须有长期艰苦奋斗的思想准备。

  艰苦奋斗不只是力行节俭,更在陶冶一种精神风貌。艰苦奋斗的艰苦二字,不只是状摹奋斗情状的一个副词;艰苦与奋斗,更是因果的关系。艰苦是奋斗的动力,无艰苦则无奋斗,丢弃了艰苦也就丢弃了奋斗——“历览前贤人与事,成由勤俭败由奢”,这短短两句话中,沉淀着多少兴亡的殷鉴。艰苦奋斗是我们的政治本色,艰苦奋斗也是我们的立国之本,发展之路。

  在新时期,艰苦奋斗也有了更丰富的内涵。今天发扬艰苦奋斗精神,就是要求真务实,把已经确定的规划、政策 和各项工作真正落到实处,以群众满意不满意作为衡量各项工作的标准;就是要敢于面对困难。改革和建设从来都不是一帆风顺的,要有克服困难的思想准备,知难不难,知难而进,迎难而上,要有创新精神,不能因循守旧,不思进取。

  温家宝在参加甘肃代表团审议政府工作报告时谆谆嘱咐甘肃的代表们,甘肃自然条件差,经济发展的基础比较薄弱,甘肃改变面貌要花更大的气力。人一之,我十之;人十之,我百之。要坚忍不拔,不等不靠,奋发图强,扎实工作。温家宝对甘肃代表的谆谆嘱咐,其实也是对其他地方的干部群众的嘱咐。经济欠发达地区要有长期艰苦奋斗的思想准备,经济较发达的地方也同样要大力发扬艰苦奋斗精神。从某种意义上讲,一个地区乃至我们整个国家,是否能实现既快又好的发展,就取决于我们是否真正发扬了艰苦奋斗的精神。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: