新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[声音]让蓝天碧水离我们更近 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月07日 13:44 来源:CCTV.com
    专题:CCTV-新闻CCTV-4聚焦2006全国两会
    专题:2006年全国两会视频特刊
    专题:2006年全国两会
    进入[新闻30分]>>

  CCTV.com消息(新闻30分):如何加大环境保护力度,改善生存环境,让天更蓝、水更清,是百姓和委员代表们共同关注的话题。让我们听听他们怎么说。

  记者 :你好您现在最关注的环境问题是什么?

  市民:还是蓝天吧,希望每天早上起来以后能吸上新鲜的空气。

  市民:我们就是想喝上干净的、放心的水。我们小时侯门前河流水很清澈,可是现在水污染很厉害,我们希望政府能帮我们赶快治理出清澈的水 蓝蓝的天 这是我们老百姓最大的希望。

  记者:现在国家投入这么多资金治理江河湖海,可现在环境还是这么严峻,您怎么看?

  市民:不严!逮住就严惩,严肃处理,罚款,重罚。

  市民:江河污染那么厉害,其实那么多(污染)厂子你不清楚?当地领导不清楚?还是管理不严。

  经营者:外部环境不公平,因为他讲环保,他的成本肯定高 ,产品卖不出去 ,企业最后死掉,而有的企业,他不讲环保照样能够生存,最后使得讲环保的企业又回过头来不讲环保了,形成恶性循环。

  统计显示

  我国已有三分之一国土被酸雨污染

  主要水系五分之二为劣五类水

  我国单位产值能源消耗

  是日本的7倍 美国的6倍

  排污量是世界平均水平的十几倍

  张振宇 委员:应该依靠科技进步和自主创新来发展循环经济,来推进经济结构调整和经济增长方式的根本性转变,彻底改变过去那种“先污染后治理、边治理边破坏”的状况。

  吴晓青 委员:作为企业来说 ,肯定是追求利润最大化,要想使企业切实担负起环境保护的社会责任,就要建立完善的法律法规制度和公众参与监督机制,同时政府也要切实负起责任,不能只让企业缴税,而忽视污染的治理。

  李安民 委员:不能够说搞(环保项目)的是一样的政策 不搞的也是一样的政策,搞的必须奖励,不好的惩罚,现在有惩罚没有奖励。

  人大代表 孙远良:作为政府来讲,首先是加强环境执法力度,给企业一个公平的竞争环境,守法经营的应该给予支持给予鼓励,包括税费减免,贷款扶持 和新产品开发等等。

  记者现场:温家宝总理在政府工作报告中提出,要把节能降耗纳入经济社会发展的考评体系,要加快发展循环经济,建设环境友好型社会,我们相信在经历了高耗能高污染的昨天后,我们会有更多的早晨,看到蔚蓝的天空,呼吸到新鲜的空气。

责编:武林

相关视频