新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·6两会热评:"十一五" 民生指标 忧患意识 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 17:25 来源:

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月6日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就发改委主任马凯就“十一五”规划答记者问、“民生指标”:政府责任的刚性体现、报告中的忧患意识给人最大希望等话题各抒己见。详论请看——


  ■ 发改委主任马凯就“十一五”规划答记者问

  十届全国人大四次会议将于3月6日(星期一)下午15时左右在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者招待会,由国家发展改革委员会主任马凯、副主任朱之鑫就“十一五”规划纲要回答中外记者的提问。 >> 热帖细览

  【二两花雕】下一个五年工业发展的主要任务不是扩大规模,而是结构升级,促进我国工业由大变强。这点说的好,我国的产业结构需要好的规划、大的整合,整体的提升。

  【问问】预期性指标是产出指标,约束性指标是投入指标,是手段和方式的要求,在保证后者的前提下,前者越多越好,不知这样理解对不对。

  【chaoxu】国家应该制定“医改”时间表,让大家知道“医改”什么时候能完成。

  【智慧的鱼】“十一五”规划提出,到2010年,中国GDP总量要达到26.1万亿人民币,约折合为32000亿美元,人均GDP要超过2400美元,到时候中国的综合国力就更加强大了。对老百姓来讲有哪些实际的意义,希望各执行部门能落到实处。如果贵州是一个国家,那么它的人类发展指数仅刚超过非洲的纳米比亚,但是如果把上海比成一个国家,其人类发展指数则与发达国家葡萄牙相当。请让穷人也来分享中国的GBD。

  【看 海】我们的经济仍在高速狂奔,没有任何人和它过不去;我们的民生也刚开始以国家意志的形式裸奔,在这个“十一五”规划的旗帜下。一位教授说,“十一五”是民生的规划,是规划的民生。由此,“十一五”规划需要更多民意的表述,而不是完全仰仗于国家政治智慧的灵光。

  【没一句正经话】盼望在落实“十一五”规划中,各级政府能出台一些“刚性政策”和“保障监督机制”方面的明确规定,让俺们这些进城务工经商的农民工真正实现靠“政策护身”,用“法律维权”,充分体现俺们的自身的价值。


  ■ “民生指标”:政府责任的刚性体现

  昨日,温家宝总理在十届全国人大四次会议上作政府工作报告。由于今年是“十一五”规划的开局之年,因此报告中,关于国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)的说明,成为政府工作报告重要的一个部分。 >> 热帖细览

  【直言直语】但愿国家将民生问题作为“十一五”的重点工作来解决,让老百姓不为民生问题所累,才能促进社会不断向前发展。

  【网上过客】老百姓不看政策,看的是怎么落实到位。能够落实到位才是老百姓的福音!

  【南湖山人】中央下指标,下面就要达标!任何一个指标要完成,关键就是一个“钱”字!如果这样的达标任务最终将落实到老百姓的头上,岂不是将事与愿违吗?

  【昆仑叟】如果要拉动内需,把老百姓的住房、医疗、教育体制改革真正做到实处,才可能解决根本问题。

  【鲁岳】民生指标是个规划问题,做不做,能不能实现是个思想加行动的问题。指标虽多,但只过场,虎头蛇尾,马前是卒,最终没有结果仍是一场戏,人民要的是实实在在,纯纯正正做法,而不是纸上谈兵。所以规划再好,也要看其行动,这才是真正意义上承诺,否则就会失信于民,魏不应该,也很不值得。这里有一对联赞人代会:上联是:务实适实事实,下防是:民声人声心声。横批是:真心实意。

  【海拉尔鹰】 “民生指标”充分体现了政府对民生的高度重视,面对问题不回避,勇于承担责任.只有挑战“矛盾凸显”,才能迎接“黄金发展”期.温总理的报告让老百姓对现在的政府感到满意和放心.

  【陈仁江】为“民生指标”叫好!温总理的政府工作报告,如和煦的春风温暖了亿万中国老百姓的心,政府能以人为本,关注民意,势必会得到广大民众的热烈欢迎。没有空话,只有实话,这样的政府,老百姓自然拥护。温总理解读“十一五”规划提出的六项明确的任务,给我们的生活描绘出未来五年美好的蓝图,每一项都直接与老百姓的切身利益紧密相连。我相信:政府有决心,人民有信心,上下齐努力,“蓝图”一定会成为现实!

  ■ 报告中的忧患意识给人最大希望


  聆听温家宝总理在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告,有一个感觉非常鲜明,就是特别敢于直面发展中仍然存在的问题。如对“十五”时期经济社会发展中的矛盾和问题是这样概括的:经济结构不合理,自主创新能力不强,经济增长方式转变缓慢,能源资源消耗过大,环境污染加剧;就业矛盾比较突出;投资和消费的关系不协调;城乡、区域发展差距和部分社会成员之间收入差距继续扩大;社会事业发展仍然滞后。 >>热帖细览

  【芜薏22】只有直面存在的问题,才能谈到解决。

  【阿祥52】讲问题实事求是不遮掩,讲得透彻是这次政府工作报告的一大特色。

  【鲁岳】没有忧患意识,哪来的强国强民?只有有忧患意识才能利国利民。民生民意民权是社会的主要问题,解决艰这些问题,那我们的社会就会有希望了,人民还能图些什么呢?

  【gg21】温总理,您辛苦了!请求各位部长、省长,你们一定帮帮忙,让本届《政府工作报告》一定要在百姓心中开花、结果!

  【Evan Hill】温总理,我们永远支持你!总理报告会让我们更加有信心!

  【光明使者-宇宙皇帝-刺客】需要很多高素质的国家公务员来维护经过十年建设或更多年的建设才可以完成预定的计划。农村建设任重道远。

  (版主莱蒙湖整理)

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: