新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 我们需要理性的期待 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 14:32 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  国务院总理温家宝5日在十届全国人大四次会议上作政府工作报告时,分析了经济社会发展中的困难和问题。温家宝说,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会生活中的困难和问题还不少。(3月5日新华网)

  讲成就的同时正视存在的困难,政府工作报告表现出强烈的忧患意识,使报告更显坚实厚重。今年政府工作报告的一个显著特点是,民生问题占了相当大的篇幅,看病难、看病贵,上学难、上学贵,就业,住房,农民工权益,增加中低收入家庭收入,环境污染,加强安全生产管理等等尽在其中。对一系列民生问题,政府工作报告做出了两种回应,一是设置了明确的时间表,二是从宏观上指出了方向。

  有明确时间表的,比如从2006年起用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费。比如今年把新型农村合作医疗制度试点范围扩大到全国40%的县,财政对农民的补助标准由20元提高到40元。比如加大对“三农”的投入,中央财政仅用于“三农”的支出就达到3397亿元。比如再延长3年对国有企业下岗失业人员再就业扶持政策,并根据各地实际将适用范围逐步扩大到城镇集体企业下岗职工。而对农民工的社会保障,报告则表示要研究适合农民工特点的办法。对建立农村居民最低生活保障制度,报告提出有条件的地方要进行探索。对群众看病难、看病贵问题,报告强调要突出抓好加快农村医疗卫生服务体系建设、大力发展城市社区卫生服务、深化医疗卫生体制改革等三个方面的工作实现逐步解决……

  有条件在近期解决的问题,决不推迟后延;近期内难以破解的事情,不开“空头支票”,政府工作报告体现了求真务实的精神。这种一切从实际出发的理念也启示我们,作为公众,也需要理性的期待。比如农民工问题,其实就是市民化问题,然而如果没有相关条件的准备,不论是小城镇,还是中小城市,其自身实力都无法招架,都无法解决随之而来的社保、就业、教育等多方面社会问题。“化”不好,在城市中就会出现像拉美国家一样的贫民窟,那将是极大的问题。农民工市民化是大势所趋,但必须循序渐进。农民工问题如此,其他牵一发而动全身的问题亦然如此。求真务实的政府是负责任的政府,负责任的政府是公众的福祉。(作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: