新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "约束性指标"促建和谐社会 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 14:27 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  3月5日,人大代表听取或审阅了《政府工作报告》等四项内容。许多人注意到,今年的报告中在谈到“十一五”规划时,出现了八大约束性指标。这八大约束性指标,让人感受到了一种新的发展理念,一种追求综合、协调、全面、和谐发展的新思维。

  八大约束指标的出台,是对中国国情的科学分析。比如在资源环境方面,近年来我国主要依靠“高消耗、低效益、高排放”式的粗放增长方式实现的经济高速增长,已经让资源和环境的承载力接近极限。以2004年为例,我国万元GDP能耗高达1.58吨标准煤,是发达国家的3~11倍。而且,全国能源消费增长已连续四年高于GDP的增长速度。粗放型的经济增长方式尚未得到根本转变,与国际先进水平相比,仍存在资源消耗高、浪费大、环境污染严重等问题,随着经济的快速增长和人口的不断增加,我国淡水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾更加突出,环境压力日益增大。特别是在中国连续几年经济高速增长的情况下,如何更快、更优、更好地发展,成了政府思考的重要课题。

  八大约束性指标的出台,是新形势的要求,是我们建设和谐社会的必然选择。“十一五”是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,必须统筹协调经济社会发展与人口、资源、环境的关系,进一步转变经济增长方式,加快建设节约型社会,树立“五个克服和五个树立”:要克服以前更多地关注增长速度的观念,树立速度、质量和效益相统一的新观念;要克服只注重经济增长而忽视环境的观念,树立注重经济增长和环境保护相统一的新观念;要克服只注重城市而忽视农村的观念,树立城乡协调发展的新观念;要克服不计成本的旧观念,树立构建节约型社会的新观念;要克服等靠要的旧观念,树立开拓创新、鼓励创业的新观念。因此,八大约束性指标的出台,体现的是中国经济发展的积极成果,表明的是政府维护群众利益的坚定态度,展示的是政府在驾驭经济和社会方面成熟的经验。

  八大约束性指标,将让我们的生活更加美好。我们过去一直强调环境保护,希望建设青山绿水,让人们生活在蓝天白云下面,但个别地方总是只追求GDP的速度。他们要的是数字,要的是政绩。在这种情况下,政府既提出了GDP的速度,也提出了GDP的质量:单位GDP能耗降低20%左右;单位工业增加值用水量降低30%;耕地保有量保持1.2亿公顷;主要污染物排放总量减少10%;森林覆盖率达到20%;这样一来,考核指标中多了一些质量的要求,将对今后地方的发展产生鲜明的导向作用。这样,我们在发展方式、发展手段上,将更多地和发达国家看齐,国人可以在不久的将来,看到我们期待已久的绿色GDP。

  八大约束性指标,需要我们转变执政方式,需要我们用科学的发展观去深刻认识。我们的各级地方政府,应该树立新的政绩观,把约束性指标作为衡量自己能力和水平的重要条件,在建设社会主义和谐社会中,不辱使命,不负重托,让人民感受我们发展的新思维、新成果、新境界。(作者:王君文)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: