新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 扎根当前,开创未来! 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 13:58 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  阳春三月,正是一年好时节。3月5日上午9时,举国关注的第十届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂隆重开幕了,温家宝总理代表国务院向大会作了《政府工作报告》,期间赢得了在场人大代表发自内心的阵阵掌声。

  新的一年,新的报告,激奋着我们的心情。在听过总理的报告之后,许多网友都在第一时间表达了自己的感动和理解,有的说,“我们的好总理,报告就是实在”,有的说,“报告讲过去一年的工作,踏实不浮躁,明快而简约,都是干货”,有的说,“这是在改革历程中意义深远的报告,我们关注”!面对这样一份“务实”的报告,我们感到的却是沉甸甸的分量,今后我们要抓好经济发展和改革开放带来的新机遇,以切实贯彻实施好“十一五”规划、全面落实科学发展观、树立以人为本的工作精神,以真正的民心民意为方向,扎根当前,不断开创未来。

  细读总理的报告,第一点就是“全面”。我们看,总理在谈到2006年的政府工作时,既理清理顺了基本思路、明确未来经济社会发展目标,又切实提出了四点指导原则、更加注重民意和实效,既深刻总结了过去的工作和成绩、凝聚实力,又着眼当前经济社会发展中的困难和问题、希冀给予正确解决,各项改革措施都‘剑指’深层次矛盾,而“凸显了立足当前的深意”。“十一五”期间特别是在作为开局之年的2006年,我们的各项工作将是十分繁重的,但我们既要保持清醒头脑也要饱含信心。放眼全国,我们的工作应该这样铺开,“进一步推进西部大开发,继续实施东北地区等老工业基地振兴战略,积极促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,进一步支持革命老区、少数民族地区、边疆地区和贫困地区加快经济社会发展”。通过我们的努力,我们坚信,各项国家投入一定能够进一步造福百姓;我们坚信,“香港、澳门一定能够保持长期繁荣稳定”;我们也坚信,祖国统一大业一定能够最终完成,这“是全体中国人的共同愿望,是任何人都阻挡不了的”!而放眼世界,中国的和平发展步伐将更加坚定和扎实,在充满着机遇与挑战的今天我们要继续高举“和平、合作、发展”的旗帜,积极参与国际事务、正确解决各种矛盾与争端,不断开创中国的外交新局面,进一步提升中国在国际社会中的影响力。

  细读总理的报告,第二点就是突出并强调了“重点”。说是“重点”,实际上一切都是从人民的愿望出发,是“从群众中来”,终要回“到群众中去”。“十一五”期间和2006年我们都有什么战略重点和主要任务呢?第一就是要建设社会主义新农村,第二是要加快推进经济结构调整和增长方式转变,第三是要促进区域协调发展,第四是要着力增强自主创新的能力,第五是要深化改革和扩大开放,第六是要努力建设和谐社会。“三农”问题一直都是国家各项具体工作的重中之重,我们希望今后政府决策能够有力地向农村倾斜,真正做到“以工促农、以城带乡”,加快建设现代农业、保证农民持续增收、使基础设施建设逐步向农村延伸,正确维护农民的合法权益、不断提升他们的科学文化素质,把社会主义新农村建设好。很高兴,总理在报告中明确提出了要“在全国农村普遍实行免除学杂费的义务教育”,希望未来农村能够培养出更多的有用人才,为国家为家乡做贡献。2006年,可以说是切实转变经济增长方式的关键一年,只有加紧产业结构调整,我们才能在更大程度上提高经济增长质量,使国民经济更加健康快速稳定运行。未来我们要继续扩大内需,而要着力大力开拓农村消费市场。总理在报告中明确强调,要抓好资源节约型、环境友好型社会建设,关系全局的重大体制改革要取得新进展,要高度重视做好就业和社会保障工作,在安全生产工作上必须做到“标本兼治、重在治本”,要进一步扩大对外开放,加强国防军队建设,这些,都是我们今后工作中的各项重点,须要切实抓好,落实好。

  细读总理的报告,“民生”等字眼要时不时地映入我们眼帘,也深深地进入了我们的心中。在报告中,总理全面总结了去年的工作,把“努力做好就业和社会保障工作” 作为了其中一个主要方面,而只有不断“加快发展各项社会事业”才能使人民的社会生活水平得到真正切实的提高,使各种民生问题得到有力地解决。总理特别突出谈到了广大群众“看病难看病贵”的问题,指出要通过各种切实途径来逐步解决。人们说,民生是检验政府领导管理水平的最准确指标,也是社会发展矛盾的集中反映。的确,在中国处于“黄金发展”和“矛盾凸显”并存期的今天,我们不能绕过民生问题去谈其他一切事物,只有真正着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正转变政府职能、把我们的政府打造为服务型政府、不断推进民主法制进程、下大力气切实解决各种违法犯罪和腐败问题,我们才有希望把其他各项具体工作搞好,实实在在地推动和谐社会建设。“统筹兼顾,关注民生”,这八个字可以说是总理报告中的一大亮点,我们期待各级政府部门真正以报告中四点原则为指导,“更加注重城乡、区域协调发展,更加注重社会事业建设,更加注重社会公平和社会稳定”,让全体人民共享改革发展成果。

  科学发展,关注民生;扎根当前,开创未来。这就是温家宝总理的政府工作报告给笔者的最大感觉。期待,在今后“十一五”规划的贯彻实施中,在科学发展观和“以人为本”精神的全面大力落实中,我们的中国特色社会主义各项建设事业和祖国统一事业能够取得新的更大的进展,中国的综合国力和国际影响力得到进一步提升,广大人民群众的生活变得更加美好而幸福,更加自信与奋进!(作者:广仔1)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: