新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 网络让网民与"两会"互动起来  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月06日 09:28 来源:CCTV.com
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:2006年全国两会
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  2006“两会”已经召开,今年的气氛却与往年不同,这种变化在互联网上表现得“相当”突出。打开央视国际网络首页,“百姓关注的两会热点话题调查”、“岩松信箱”征集、“网民看会惊人一评”等等栏目在显著位置出现,人民网、新浪网还为代表委员开通了“两会”博客,新华网开辟了“两会专区”,搜集网民关注热点……互联网在代表委员和网民之间构建了一个交流平台,让普通百姓能够更直接的参政议政,代表委员又多了一个了解社情民意的渠道,这是令网民欣喜的事情。

  “上情下达,下情上送”,其中引人关注的当数中央电视台节目主持人王小丫开通了“小丫跑两会”的工作博客,小丫在博客中恳切的留言,“欢迎您时常来这里做客,把您对2006全国两会的期望通过留言、评论告诉我,我会把其中的一些意见带给参加两会的代表和委员,或者通过我们的节目传递给更多的人。”网民们用鼠标、键盘给予了热捧。

  让“两会”与百姓互动起来,给网民也带来了更多的期许。一些代表委员在网上记录了自己的会议内容,有些在网上通过各种形式向网民集中征求意见,“两会”代表委员变成了网民的代言人,社情民意更广泛的被了解,百姓呼声更高效的被倾听。同时,为“两会”展开网上调查,积极引导网民为“两会”建言献策,充分调动了网民的积极性。一些突出问题如新农村建设、教育、医疗、住房话题等成为网上讨论的热点,网上观点为代表委员们拟写议案提案也提供了更加开阔的思维空间和一定的参考价值。“两会”作为国家政治文明的一个窗口,得到了更多公民的关心和支持。

  “两会”的意义就在于民主,在于让人民自己参与管理国家事务,集思广益,评议政府管理公共事务的得与失,为国计民生的大事出谋划策。网络恰恰设立了一个体现公民意识的良好机遇和积极平台,一个相对轻松迅速了解“两会”的新方式。与网民互动的“两会”不仅仅是属于代表委员的会议,更应该是属于百姓的会议。

  到这里笔者还想?嗦几句,虽然网络调查、在线访谈、博客、论坛等等互动形式把网民和“两会”紧密联系起来,媒体也在争相挖掘新的互动形式,但百姓心底盼望的是在网上所反映的困难、疾苦、意见及建议被媒体善待,不仅仅是借此吸引网民眼球,提升点击率。而代表委员通过网络了解到的社情民意只是履行职责的第一步,更重要的是带到“两会”上去,据以参政议政,使国家大政方针的决策与社情民意的诉求融合为一体。除此之外,“国计”与“民生”的互动更应当延伸到“两会”之外,不只是短短的会议期间,让所有的政府决策都和民意互动起来。如此的互动才是网民期待的、支持的。(作者:爱丁堡)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: