新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “两会”离百姓有多远? 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月05日 13:24 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  一年一度的全国人代会全国政协会,越来越备受广大人民群众的热切关注,根本原因就在于“两会”离老百姓的生活越来越近了。

  在中央“以人为本”、“执政为民”的执政思想的指导下,人大代表和政协委员们的为民思想也越来越认真越来越负责了。他们在“两会”召开之前,就采取了亲自到基层搞调研、在网络上办网站等多种办法广泛征求老百姓对“两会”的企盼和建议,力求使自己向大会提交的议案和提案更加贴近百姓的生产和生活实际。

  人民网北京3月2日15时讯前方记者组报道:新闻发言人吴建民说, 政协大会召开前,全国政协办公厅从多方面收集和了解了有关信息了解到,今年大会上委员们关注九大问题是制定和实施“十一五”规划中的重大问题,如建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会、促进区域经济协调发展、推进和谐社会的建设、健全社会保障体系、加快医疗卫生体制改革、促进安全生产,以及学习贯彻中共中央刚刚颁布的《关于加强人民政协工作的意见》。

  此前,中国两大主流网络媒体新华网和人民网的调查结果,截至3月2日11时整,在新华网“两会,你最关注的热点问题”中,得票最高的前七大问题依次是:股市走势如何,医疗收费能否下降,反腐倡廉,收入分配差距问题,教育乱收费能否得到控制,住房价格走势,社会保障和再就业。在人民网的调查中,政治类,反腐倡廉,严惩腐败,排在第一;经济类,推进国企改革,防止国有资产流失,排在第一位;社会类,关注社会公平、缩小贫富差距,建立健全医疗保障体系、解决看病难看病贵,稳定物价、降低房价、解决住房难题,扩大就业、再就业、完善社会保障体系,排在前四位。

  从这里我们不难看出,政协委员们的提案和两大主流网络媒体的民意调查结果是一致的。只不过政协委员提案的归类更为宏观一些,民意调查的归类更为具体一些。这充分说明:政协委员的提案代表了广大人民群众的意愿。

  但要真正是“两会”与百姓没有距离感还需要进一步的努力。一是委员们要植根于人民群众。“功夫在诗外”。要当好委员,做个真正能够代表民众的心声,就必须要在平日里就贴近群众、贴近生活、贴近实践。二是要善于把中央的精神同民众的愿望结合起来思考问题,不能只提出问题,没有科学地解决办法。目前我国的新系统讯技术发达,老百姓要向中央反映意见并不难,但真正提出解决问题的科学方法,并能够得到中央的采纳却还是困难的,这才是代表和委员们发挥作用的地方。

  要是“两会”离百姓更近些,只有代表和委员的努力还不够,重要的是政府能够把代表和委员们的科学合理的意见和建议落到实处。群众的眼睛是雪亮的,近年来的“两会”都开得很透明,百姓们能够注意到代表和委员们在会上说了些什么和没有说到什么,那些议案提案政府落实得好些,那些议案提案政府落实得还很有差距,如果只要代表委员们的议案、提案,而没有政府的很好地落实,尤其不能落实到基层去,那么,声势浩大的“两会”仍然会与百姓距离很远的。

  “两会”离百姓有多远?人大和政协是我国政体结构的主要部分,是代表广大人民群众履行职责的,“两会”是人大、政协履行职能的重要形式,就不应该与老百姓邮距离。但在中国这样一个人口众多的国家里,推进民主政治是一个长期的过程,从近年来“两会”的情况来看,我们相信与百姓没有距离的“两会”不会等多久了。(作者:黄草坪)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: