新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 请披露提案办复的满意率 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月05日 13:22 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  3日下午,罗豪才代表政协第十届全国委员会常务委员会,向大会报告政协十届三次会议以来的提案工作。从罗豪才的报告中我们得知:一年来,政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会共提交提案4660件。经审查,立案4496件。截至2006年2月20日,99.29%的提案已经办复。

  在2005年已立案的4496件提案中,经济建设领域的提案1992件,科教文卫体领域的提案 1324件,政治法律、社会保障等领域的提案1180件。可以说,政协委员们提交的提案,涉及的都是社会热点、难点、焦点问题。要想将这些问题很好地解决,难度无疑是很大的。

  有意思的是,笔者在网上看到,许多省、市、县对政协委员提案的办结率都达到了 100%。对政协委员提案的办复率能达到100%,固然说明承办提案的政府有关部门,对政协委员们提案办理的重视。但是,如此高的办结率也让人不免产生这样的疑问:提案办理的实际效果和质量如何?100%的办结率,是否意味着政协委员们关心的问题,100%都解决了呢?

  其实,不少政协委员的提案,都涉及到社会生活中一些深层次的矛盾和问题。解决解决这些矛盾和问题,并不是一件容易的事。那么,负责办理政协委员提案的政府相关部门,如何能在一年之内就将这些提案办结了呢?政协委员提案年年都是100%的办结,公众关心的教育、医疗、房价等等问题,为什么连续几年仍然没有多大的改观呢?

  就提案办复本身来说,无论是办理全国政协委员的提案,还是办理地方各级政协委员的提案,都存在着办复质量高低的问题。如果每办结一个提案就推动一个问题的解决,催生一项制度的制定、修改、完善,那么,这样的提案办结才是政协委员们真正欢迎的、高质量的提案办结方式。然而,有些政府部门在办理政协委员的提案时,并不是着眼于现有制度的创新和问题的解决。这样一来,政协委员们虽然也得到了政府相关部门的书面回复,但公众关心的问题却没有解决。媒体曾披露,有的政协委员在两会上就同一个问题,连续多年提交提案。这种情况,当然是公众及政协委员们都不愿看到的。

  笔者觉得,政协委员们对政府相关部门办理的提案满意不满意,是作为衡量提案办结质量的一个重要参考。以后政协的提案工作报告,不妨披露政协委员们对政府职能部门提案的满意情况。这样做,不仅是对提交提案的政协委员们的尊重,也是对政府相关职能部门的一种鞭策。它必将督促和提醒政府相关职能部门更加认真地对待政协委员们的每一份提案,更加认真地做好自己的每一项工作。从这个角度考虑,笔者觉得,以后的提案工作报告,不妨披露政协委员对提案办复的满意率。(作者:丁仁能)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: