新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 总理“报告”暖民心 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月05日 13:21 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  今天,人民大会堂里春意盎然。上午9时,第十届全国人民代表大会第四次会议在这里隆重开幕,温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告(以下简称报告)。总理的报告字字句句都实实在在、情真意切,反映了人民群众的心声,说到了人民群众的心坎里,如沐春风,温暖和滋润着人民群众的心,令人鼓舞,催人奋进。

  回顾“十五”辉煌成就,我们无比自豪。在过去的五年里,是我国发展进程中很不平凡的五年,是继往开来、与时俱进的五年。我们聚精会神搞建设、一心一意谋发展,有效应对和化解各种挑战和矛盾,进一步发挥市场配置资源的基础性作用,加强和改善宏观调控,保持了经济平稳较快发展。提前实现了“十五”计划确定的主要发展目标,我国经济实力、综合国力和国际地位显著提高,各项社会事业不断进步。

  摆问题总理表情凝重,但头脑清醒而又勇敢面对。一是粮食增产和农民增收难度加大。二是固定资产投资增幅仍然偏高。三是部分行业过度投资的不良后果开始显现。四是涉及群众切身利益的不少问题还没有得到很好解决。看病难、看病贵和上学难、上学贵等问题突出,群众反映比较强烈;五是安全生产形势严峻。煤矿、交通等重特大事故频繁发生,给人民群众生命财产造成严重损失。

  展望“十一五”美好前景,我们充满信心。 “十一五”规划,从战略全局出发,制定描绘了我国在下一个五年经济社会发展的宏伟蓝图。这是指导今后一个时期我国改革开放和现代化建设的纲领性文件。在未来的五年中,我国改革开放和现代化建设将迈出新的步伐。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,着力提高经济增长的质量和效益,实现科学发展,促进和谐社会建设,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。

  建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的重大历史任务,事关全面建设小康社会和现代化建设全局。是人们高度关注的热点,报告里着墨最多。彻底取消农业税费,标志着在我国实行了长达2600年的这个古老税种从此退出历史舞台,这是具有划时代意义的重大变革。让农民增收、建立面向农村的公共财政体系,把国家对基础设施建设投入的重点转向农村,这是一个重大转变。建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的任务。要坚持从实际出发,因地制宜,分类指导,搞好规划;要尊重农民意愿,不能搞形式主义和强迫命令,防止一哄而起;要注重实效,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题。只有这样,才能使新农村建设带给农民实惠、受到农民拥护,从而扎实稳步地推向前进。

  关注民生、下大气力切实解决民生问题是贯穿报告始终的一条红线。贫富差距和城乡差距拉大给社会稳定带来的压力,看病贵、上学难、房价高、就业难等问题突出,群众反映比较强烈,解决民生问题、解决社会公平问题是人民群众的强烈呼声。政府将农村义务教育全面纳入国家财政保障范围,逐步建立中央和地方分担的农村义务教育经费保障机制。从今年起用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费。要解决城市低收入家庭和农民工子女义务教育阶段上学困难的问题,让每个孩子都有平等接受义务教育的机会。通过加快农村医疗卫生服务体系建设;大力发展城市社区卫生服务深化医疗卫生体制改革,深入整顿和规范医疗服务、药品生产流通秩序等措施,逐步解决群众看病难、看病贵问题。总理指出,我们要牢记执政为民的宗旨,坚持一切为了人民。要抓紧解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尤其要切实做好就业、社保、医疗、安全生产等工作。让人民群众共享经济社会改革发展的成果,让人民群众的生活过的更好。

  十一五时期我们的经济社会改革发展的任务既光荣伟大而又复杂和繁重。我们要必须以更大的决心加快推进攻坚阶段的改革;我们要巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面,努力建设和谐社会;我们要着力自主创新,建设创新型国家;我们要积极推进经济结构调整和增长方式转变,加强环境保护,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会;我们要坚持一个中国原则决不动摇、反对“台独”分裂活动决不妥协,绝不允许“台独”分裂势力把台湾从祖国分割出去;我们要加强国防和军队建设,积极推进中国特色军事变革和军队现代化建设;我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持奉行独立自主的和平外交政策,继续坚定不移地走和平发展道路,维护国家和人民的根本利益,等等。

  面向未来,我们站在一个新的历史起点上。总理的报告和“十一五”规划为我国描绘了下一个五年经济社会发展的宏伟蓝图。我们要团结一致,扎实工作,克服前进道路上的艰难险阻,谱写中国特色社会主义事业的新华章。我们的目标一定要达到!我们的目标一定能够达到! (作者:晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: