新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·4“两会”热评:发布会 看病难 "福利腐败" 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月04日 14:49 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月4日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就十届全国人大四次会议上午11时举行新闻发布会,政协委员就百姓看病难问题建言、加强行业审计遏制“福利腐败”等话题各抒己见。详论请看--


  ◎ 十届全国人大四次会议上午11时举行新闻发布会

  CCTV.com消息:十届全国人大四次会议于3月4日(星期六)上午11时左右在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,由大会新闻发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。详情点阅>>>

  【鲁岳】消息传四方,五湖四海来,政协人大会,无不挂心怀。

  【血荐轩辕】希望人大代表的作用能进一步发挥,从而人民代表大会制度得到坚持和完善。为了改进为人大代表履职的服务工作,以下几方面的措施真正能够的实施。一是为代表知情知政提供更多的信息,邀请更多的代表参加列席常委会会议、参加常委会的执法检查和立法调研。二是加强代表议案和建议的办理工作。代表提出议案和建议是反映民意、履行自己代表职责的重要体现,有利于促进有关国家机关和组织改进工作。

  【智慧的鱼】房价虚高、教育乱收费、看不起病等问题是市民心目中的热门话题,希望人大代表多多建言,反映民意!


  ◎政协委员就百姓看病难问题建言

  政协委员就百姓看病难问题建言——国家应鼓励扶持私人诊所发展。一个普通的感冒也要到大医院排上半天队,换来的只是专家不足一分钟的诊断,另一方面基层的诊所和社区医院却因为患者不足,面临难以维持的局面。这就造成大医院门庭若市,基层小医院门可罗雀的奇怪现象。百姓看病难、看病贵也成为今年两会期间委员们关注的热点。详情点阅>>>

  【盛京闲人】“大力发展社区医院,对缓解看病难有极大的作用,是解决看病难、看病贵的切入点。” “我们的基层医院只要在人员和设施上保证一般的小病都能看,而且价格便宜,就能吸引百姓就医,这是解决百姓看病难的惟一途径。”

  现在沈阳开办了第一家平价医院,患者人满为患,医生忙得不亦乐乎,很多市民饿着肚子从四面八方赶来却看不上病,人多的让医院有些招架不住,紧急在报纸刊登招聘广告。现在百姓不是无病可医,而是有病不敢医,医疗费用太高看不起病。大力发展社区医院,平价医院、对缓解看病难有极大的作用,是解决看病难、看病贵最有效的办法。

  【爱国者61】 鼓励发展私人诊所固然不错,但要有个前提,即政府要有布置合理的,基本设备齐全的,能满足普通老百姓基本医疗的,甚至是免费的公立医院。因为私人诊所它还是以赢利为目的的。如果这个问题不解决,只能解决老百姓看病难,而还是解决不了看病贵的问题啊!

  【问问】应鼓励社区和乡镇医院把进城务工者纳入社区管理范围,也可以暂时性地允许适当的私人诊所。医药行业应该尽量国有化或集体化,因为它是公益性的。

  【海拉尔鹰】我们已经看到有些“政协委员就百姓看病难问题建言”是非常好的,但重要的是如何拿出一套完整的“实施办法”来,要不然“建言”再好也是枉然。真正做到让百姓看病不再难,其目的就达到了。


  ◎ 加强行业审计 遏制“福利腐败”

  两会期间,一些全国政协委员对于垄断行业的“福利腐败”现象进行了强烈抨击。所谓“福利腐败”,是指一些垄断性行业利用自己的独特垄断地位和优势,将自己掌握的行业资源无偿或者廉价地向本行业的职工和家属提供,在福利的名义下形成的行业腐败现象。例如地铁职工免费乘车、电信职工免费打电话、电力职工免费用电等等。这些福利之所以被称为“福利腐败”,是因为这种福利其实和腐败具有类似的特征,虽然这些福利并不是现金,但都是少数人群利用他们的独特身份取得的不正当利益。这种福利严重地破坏了社会公平,损害了政府公共管理部门的信用,也造成了国有资产的流失。 详情点阅>>>

  【鲁岳】经济飞速发展,腐败无处不在,打击腐败是我们的重要工作和重要任务,一刻也不能松懈。

  【海拉尔鹰】“福利腐败”现象就想一个“吸血蝙蝠”,比当年的私设“小金库”还要可怕,真乃有过之而不及,他们的做法必将使国有资产大量流失。其体现在“一言堂”,“一支笔”的官僚作风上,又何谈“社会的公平与和谐”。

  【海涅】好建议。确实例如地铁职工免费乘车、电信职工免费打电话、电力职工免费用电等等。这些福利之所以被称为“福利腐败”,是因为这种福利其实和腐败具有类似的特征,虽然这些福利并不是现金,但都是少数人群利用他们的独特身份取得的不正当利益。这种福利严重地破坏了社会公平。

  (版主向阳花儿整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: