新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 政协工作“有为才有位” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月04日 13:27 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  “政协工作大有可为、大有作为。”3日,全国政协十届四次会议开幕会上,全国政协主席贾庆林的话铿锵有力,掷地有声。(新华网北京3月3日电)这将成为今后几天政协委员们讨论的一个重要话题。

  “政协工作大有可为、大有作为”,从《中共中央关于加强人民政协工作的意见》中可以找到答案。“人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。”“发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式。”“在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,提高党的执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、推进中国特色社会主义伟大事业,必须大力加强人民政协工作,充分发挥人民政协的作用。”这些重要论述深刻阐明了新世纪新阶段人民政协的性质、地位、作用,并为人民政协履行职能指明了方向,为人民政协发挥作用展示了广阔的前景。

  “政协工作大有可为、大有作为”,从贾庆林主席的工作报告中可以找到答案。报告指出,要牢牢把握团结和民主两大主题……把为实施“十一五”规划和构建社会主义和谐社会服务,作为履行职能的重点,求真务实,开拓创新,扎实工作。同时提出,要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,继续用创新的思维拓展履行政治协商、民主监督、参政议政职能的形式和方法。据了解,2006年,人民政协将继续以课题为纽带,整合政协各参加单位和各界代表人士的智力资源,选择对全局工作具有典型意义的课题进行调研。同时,要“尝试”开展由知名人士牵头、有关部门配合进行调研的新形式。在构建社会主义和谐社会上,委员们将把调查研究的重点放在人民群众普遍关心的“社会发展、民生、人与人之间关系”等问题上, 围绕“十一五”规划,委员们今年将在建设社会主义新农村,建设创新型国家,建设资源节约型、环境友好型社会等重大问题上进行调查研究。把这两个事关国计民生的重要课题研究,作为政协履行职能的“两大重点”,用创新的思维不断拓展履行政治协商、民主监督、参政议政职能的新形式和新方法, 是对今年1月24日胡锦涛总书记在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上提出的四个“着眼于”和四个“献计出力”要求的积极回应和具体落实,预示着人民政协工作将在不断进步中展示新作为。

  “政协工作大有可为、大有作为”,从罗豪才副主席的提案工作报告中可以找到答案。据3日政协大会上的提案工作报告,全国政协十届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会共提交提案4660件,立案4496件。截至今年2月20日,99.29%的提案已经办复(新华网北京3月3日电)。笔者计算了一下,立案提案的数量占提交提案的96.48%,从这96.48%的提案立案率和99.29%的提案办复率中可以看出,政协提案整体质量有了进一步提高,各承办单位对提案办理的重视程度也在提高。报告说,政协十届三次会议以来,许多承办单位积极采纳落实提案的建议。许多建议已在国家的政策法规、发展规划、部门工作中得到体现。政协提案在协助党和政府实现决策民主化、科学化,促进经济社会协调发展中,发挥了重要作用。仅举一例就可以说明问题。委员们多年来连续提出的加快环渤海地区建设、推进天津滨海新区发展、建设海峡西岸经济区促进两岸经济技术交流等提案,在全国政协相关专门委员会调研的基础上,经过多方面的共同努力,有关内容已体现在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中。围绕促进中部地区崛起,近百位委员和民革中央、民盟中央、致公党中央等,从不同角度提出了多件提案。围绕发展循环经济、建设节约型社会,许多政协委员、农工党中央、九三学社中央等提出了50余件提案。政协十届三次会议期间,就上述两个问题分别召开了专题协商办理座谈会,引起了政府部门的高度重视和社会各界的广泛关注。

  每份提案都是委员们辛勤劳动的成果,委员们的提案被采纳和落实,更激发了他们参政议政、建言献策的积极性和忠诚履职的责任感。来自天津的冯幸耘委员去年联合其他委员提出加快环渤海经济圈建设的提案。得知有关部门现在正加紧规划他很高兴,今年他又带来了10多个提案,都是有关医保、社会保障等民生问题的,他说“我们要把最基层的声音反映上去……” 中国科技馆馆长王渝生委员去年提了个建议,结果修改后的政府工作报告增加了科学普及的内容……今年,他带来了“科技创新和科学普及并举”的提案。他说“建设创新型国家,离不开科学普及和全民科学素质的提高!”

  有为才有位。每位政协委员都肩负着凝聚人民智慧,表达民众心声的重任,正是这一位位忠诚地履行职责的政协委员们的辛勤工作,用一份份“引起政府高度重视和社会各界广泛关注”的辛勤劳动成果,展示了政协工作的作为,正因为有了如此的作为,才使政协的地位不断巩固,并越来越被党和人民所重视。“政协工作大有可为、大有作为”已经在实践中得到了充分地验证。(久泰平)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: