新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “两会”“第一”与政治文明  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月04日 13:26 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  在我国“两会”历史上产生了许多“第一”。这些“第一”不仅仅是一种历史记录,更是我国政治民主生活和政治文明不断进步的重要标记。

  1949年9月全国政协第一届全体会议上,由郭沫若、李济深等44人联名提出的《请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案》,成为人民政协历史上的第一件提案。到1983年首次实行代表议案制度,整整经历了34年。当年全国人大代表仅提出议案61件,而从单去年“两会”以来,全国人大收到人大代表提案和建议5884件,至去年9月底已经“全部得到办理和答复”;全国政协收到委员提案4496件,目前“已基本办复”。代表、委员对答复的满意率均在九成以上。提案是人大代表和政协委员行使民主权利、参政议政的重要形式之一,这些涉及国计民生的提案和建议,得到政府的高度重视并被吸纳,老百姓得到了实惠。从“两会”的第一件提案到确立代表议案制度,从61件提案到2005年的上万件提案,充分反映了中央高层对办理人大代表和政协委员提案工作的高度重视,充分体现了中央政府尊重民意、吸纳民意的诚意,读出了我国政治民主生活不断进步和走向成熟。

  1982年,在五届全国人大五次会议上,在通过新的《中华人民共和国宪法》时,第一次出现了三位代表投弃权票的现象。1988年,在七届全国人大一次会议上,人大代表黄顺兴这位“立法委员”在人民大会堂投下全国人民代表大会有史以来的第一张反对票。这种不同的声音和以往“两会”的“一致通过”、“纷纷同意”形成了强烈反差,被新华社报道后引起了国内外的良好反响。这真实反映了中国的民主化进程,反映了人大代表在代表人民的利益和意志认真履行职责,反映了人大代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决受到了法律保护,是我国政治文明建设走向昌明的表现。

  不断完善和发展社会主义民主政治,使人民日益充分地享有和行使当家作主的权利,是中国共产党和中国人民坚定不移的奋斗目标。但是,我们也要清醒地看到,我国的社会主义民主政治建设仍有许多需要克服和解决的问题。这主要表现在:民主制度还不够健全,人民在社会主义市场经济条件下当家作主管理国家和社会事务、管理经济和文化事业的权利在某些方面还没有得到充分实现;有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在;全社会的民主观念和法律意识有待进一步提高;公民有序的政治参与尚需扩大,等等。中国的民主政治建设还有很长的路要走,这将是一个不断完善和发展的历史过程。

  “青山遮不住,毕竟东流去”。我们还欣喜地看到,随着我国经济社会的快速发展,“两会”的民主政治建设也在不断加快。第一次立法听证会,第一次差额选举,人大代表的第一次质询,人大代表建立第一个联系点等人大代表和政协委员行使民主权利、参政议政的形式在不断创新和丰富,展现了人民群众在政治生活中当家作主、享有广泛民主权利的生动景象。这是我国社会主义民主政治建设在实践中取得的丰硕政治文明成果,也是对人类政治文明发展的重大贡献。

  我们完全可以相信,随着中国经济的发展和社会的不断进步,中国的社会主义民主政治必将越来越完备,其巨大优越性和强大生命力必将越来越充分地展现出来,“两会” 的“第一”将伴随着春天的脚步会越来越多。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: