新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 及时办理两会提案至关重要  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月04日 13:24 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  全国政协十届四次会议已于昨日下午开幕,十届全国人大四次会议将于3月5日开幕。众所周知:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是法律赋予的一项基本权力,是人民当家作主、管理国家和社会事务的重要方式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治的重要内容。委员提案是政协委员、民主党派、人民团体参与政治协商、民主监督和参政议政最直接、最有效的形式。人大代表和政协委员提案,是发扬民主、接受监督、广纳民智、促进经济发展和社会稳定的重要工作。每年的“两会”期间,都能收到全国各地各行各业的大量的人大代表和政协委员提案。这些提案反映的问题都非常实在,提出的方法措施也很有新意,对改进政府工作、推动社会经济发展有着十分重要的意义。“两会”结束后,国务院及其有关部门都能对提案,及时落实有关部门办理,目的是期待各承办单位尽快使提案早日部署、早日落实、早日变成生产力,早日造福于广大群众。把这项工作抓紧抓好需要我们各级人大代表和政协委员从政治上、思想上、工作上不断深化对民主监督、参政议政等工作的认识,各级政府及其部门要把办理提案工作作为落实科学发展观,落实构建和谐社会的具体行动,自觉地、主动地做好提案的办理工作,并及时地向所在地方的人大代表和委员通报提案办理情况,人大代表和委员也应向所在地区群众通报提案的落实情况。及时办理人大代表和政协委员提案是政府及其部门的一项法定职责,而及时向群众通报提案办理落实情况是每位代表和委员的职责,是广大群众享有知情权的重要体现,是对广大群众负责的重要表现、是接受群众监督的有效措施之一。

  办理好、落实好人大代表和政协委员提案,不仅是实现人大代表、政协委员依法履行职责的有效形式,而且是坚持社会主义民主政治制度,建设社会主义政治文明的重要内容。所以,办理好、落实好人大代表建议和政协委员提案,对政府及其各部门既是一种法定的义务,更是一种政治责任。各级领导和承办人员一定要树立强烈的政治意识、法制意识和民主意识,把办理代表和委员提案这一政府法定的职责履行好。

  办理好、落实好提案是贯彻落实 “三个代表”重要思想,是实现好、发展好和维护好最广大人民群众根本利益的有效措施。人大代表和政协委员来自社会的各个方面,对社情民意最了解、最熟悉。他们与人民群众有着天然的联系,是人民群众的代言人。他们所提的提案是人民群众意愿的集中反映,体现了人民群众对政府发展经济社会事业的要求,以及解决与其生活密切相关的热点问题的诉求。可以说,每一件提案都牵连百姓疾苦,事关群众利益。各级领导各个部门一定要按照“群众利益无小事”的原则来处理办理工作,真正为群众办实事、为人民谋利益,落实为人民服务的宗旨,进一步增强公仆意识和服务意识,在办好提案的过程中,让人民群众受益受惠。

  党的十六届五中全会提出了全面落实科学发展观,加快建设和谐社会的新要求。人大代表和政协委员是社会各个方面的精英人士,是一个大的“智囊团”、“知识库”。他们所提的各类提案,凝聚着自己的心血和才智,这对政府是一批重要的信息资源和智力财富。把这些提案办好,既有利于调动代表和委员们参政议政的积极性,也有利于发挥人民群众参与建设发展的创造性,在全社会形成一心一意谋发展、聚精会神搞建设的浓厚氛围,进一步促进我国经济社会快速协调发展,进一步推动和谐社会建设。(刘纯银)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: