新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 为人大代表调研制度叫好  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月04日 13:23 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  为切实增强大会闭会期间全国人大代表活动实效,去年九、十月间,全国人大常委会办公厅针对执法检查、代表议案和建议、人民群众来信来访反映比较集中的问题,拟订了300多个调研题目,委托各地人大常委会组织当地全国人大代表深入基层,实施完成。迄今为止,先后有1500名全国人大代表参加专题调研活动,共提交调研报告170多篇,提出了许多富有参考价值的工作建议,并为今年两会期间提交高质量议案奠定了基础。

  人大调研制度的形成,是人民代表大会制度成熟的表现,也是落实科学发展观、提高党的执政能力的表现。因为通过调研,我们的提案质量更高,我们的决策更有依据,我们的执政能力会明显增强。因此,我们要为人大形成调研制度叫好。

  我觉得,人大调研制度的形成,好在以下几个方面:

  一是调查是做好工作的基本条件。调研是领导干部的基本功,也是人大代表的基本素质之一。1941年3月,毛泽东亲自为党中央起草了《关于调查研究的决定》,要求全党必须力戒肤浅,力戒空疏,扫除主观主义作风,采取具体办法,加重对于历史和环境具体情况的调查与研究,并决定中央设立专门的调查研究机关。他说:有许多人“下车伊始”就哇喇哇喇地发议论,提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十个有十个要失败。 因此,我们的人大代表要深入改革和建设第一线,认真进行调查研究,及时发现问题,从实际出发,创造性地开展工作。要不断总结经验,善于运用群众创造的经验来引导群众前进。不注重调查研究,心中无数,处于盲目状态,是不可能履行好领导职责的。多挤点时间学习,少搞一点应酬;多做些调查研究,少一些主观主义;多干些实事,少说些空话,我们的领导水平就会提高一大步。

  二是调查才能提高决策水平。我们知道,人大代表代表全国十三亿人民行使参政议政的权力,决定国家的大政方针。从建议献策到立法,从立法到监督,都需要掌握第一手情况。领导需要调研,人大代表更需要调查研究。建国以来,我们取得了许多历史性的成就,也出现了一些失误。这些失误,在许多方面是由于调查研究不深入,盲目决策造成的。

  三是调研是反映社情民意的好方式。人大代表代表群众,就必须加强同老百姓的联系,就必须到他们中间,听他们的意见和建议。当我们一家一户,或者一个单位、一个单位地深入了解情况时,形成的是分散的、零碎的情况,是一种主观的、局部的情况。如果我们通过深入调研,加上对政策和形势的分析,形成了完整的调研报告,就会有数据、有情况、有分析,而且站的面更大,情况更具体,建议更长远,就会对决策形成强大的支持。我们可以看到,人大部署了三百多个课题,这三百多个课题,可能涉及各行各业。调研报告会从宏观的角度,从支持决策的目的,把各方面的情况汇总起来,形成一部中国当今国情的百科全书。通过调研,联系了群众,服务了决策,增强了我们参政议政的水平。

  人大调研,让我们看到了民主决策、科学决策的进一步深化,也让我们对决策更加放心,让我们对未来有了更多的期望。(王君文)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: