新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·3“两会”热评:国计 民生 发展的力量 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 16:54 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月3日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就政协把目光投向民生、找到国计大方向解决民生小问题、让两会汇集一切有利于发展的力量等话题各抒己见。详论请看——


  ■ 政协把目光投向民生

  全国政协十届四次会议3月3日举行。虽然是每年一次的例会,但是由于今年是国家“十一五”规划的开局之年,又是举国上下贯彻落实科学发展观的关键之年,因此会议十分引人关注。 >> 热帖细览

  【鲁岳】真的能够把目光投向民生,解决民生实际问题,这是人民盼望的时刻。

  【历史在这里沉思】以人为本,人性回归。

  【自由冰设计】民主,在一个不同于西方文明的国度,被颂唱了一百年,我们在不同文化的冲突中走过了不同的路,经济的繁荣给我们提出了精神上也要繁荣的课题--中国民主,我相信,这样的民主会是一个国泰民安的民主,我对自己民族的智慧有坚强的信心!

  【网上过客】民生是国家大计,不能关注民生的国家迟早会衰落的,能够重视民生,说明认识到问题的实质了,能够彻底的解决民生问题,国家兴旺不远了!

  【海拉尔鹰】“查实情、讲实话、出实招”,是解决问题的有效办法,来不得半点的"虚".群众买"实"不买"虚".踏踏实实为民谋福,对人民的情就在其中了。

  【流星p3】政协委员应该多多的关注民生问题,真正起到参政议政的作用。民生问题看似小,其实是一个很大的问题。老百姓除了生活中的问题还有什么是大问题呢。政协委员关注民生就是关注国家大事,就是极好的参政议政。

  ■ 找到国计大方向,解决民生小问题

  全国政协十届四次会议今天在北京召开,一年一度的“两会”拉开序幕。盛会以前,民意民声已经在积聚酝酿,其中“看病贵、上学难、房价高”等民生问题,仍然是众人瞩目的焦点。这些问题已经是各地方两会的热门话题,也必将在全国两会得到最热烈的讨论和回应。 >> 热帖细览


  【自由冰设计】作为一个公民,我希望我的声音能传递很远。网络作为一个强有力的载体,越来越受到重视,民意可以在这里瞬间传递到任何人的桌面上,关键看这些意见或者建议能否被恰当地梳理然后进入讨论议题,这需要中间的传递者有很强的责任心和对社会发展敏锐的洞察力,那样民意才能走很远

  【问问】问题暴露得越多,越深刻,其解决的可能性越大了,所以人们决不会因此而失望,只是不再盲目乐观。

  【鲁岳】关注民生,了解民生,掌握民生,解决民生是国家政府职能和责任,没有民生意识的政府不是好政府,没有民生疾苦感的官员不是好官员,国家需要合格的政府,需要合格的干部,政府是人民的依靠,干部是人民的父母,不称职就会毁国毁民,阻碍社会发展,阻挡历史的前进,这是历史的教训,是历史的见证,我们绝不能重蹈覆辙,走回头路。我国现在处在“黄金发展”和“矛盾凸显”并存的时期,当务之急是解决老百姓看病贵、上学难、房价高的问题。医疗、教育、环保、收入分配、社会保障、住房、就业、食品安全,这些话题在2005年两会上引起的热议我们还记忆犹新,今年再次提起,关注度有增无减,这说明了什么?这只能说明我们的工作做的还不到位,不到家,人民生活存在的问题依然突出。所以,今年我们的主要任务就是要彻底的去改变这种“国富民亏”的不合理矛盾,国家经济要发展,人民生活水平也要提高,这就是我们2006年的当务之急和首要任务,不能拖缓。

  【海拉尔鹰】民生的事在小也是大事,把芝麻都加起来一定比西瓜大.“看病贵、上学难、房价高”是老百姓天天面对事情.解决好了“矛盾凸显”也正是为了“黄金发展”,知道了这个道理有谁还会袖手旁观?

  【历史在这里沉思】国计民生,事无巨细。


  ■ 让两会汇集一切有利于发展的力量

  今天,全国政协十届四次会议在北京举行,年度性全国“两会”由此开始。此前一天,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》正式颁布,这是1995年颁布《全国政协关于履行职能的规定》以来,又一份指导新时期人民政协工作的纲领性文件。它进一步明确了政协的性质、地位、作用、职能、主题、任务和工作原则,科学规范了政协履行职能的内容、形式和程序,有利于推进社会主义政治文明建设,提升民主决策和民主监督的质量和成效。 >>热帖细览

  【自由冰设计】经济的开放,制度的开放,今天,是人的开放!历史的舞台需要百花齐放,需要一切进步的力量!

  【鲁岳】让两会汇集一切有利于发展的力量,那就是走群众路线,从群众中来,到群众中去,解决实际问题,把现实生活中的实际问题摆到桌面上来,论证它的关键,找出问题的原因,制定出解决问题的办法,要说的到做得到,不放空炮,不夸夸其谈,不作表面文章,用实际行动说话,要给人民群众一个真正的成果。

  【网上过客】深入民众,体察民意,为民请命,解决民生是两会代表的责任.说实话,办实事,为国家富强,为人民能够安居乐业进言是两会代表必须具备的品质!

  【海拉尔鹰】正像文章中所说的我们的将面临问题,这是对政府对国人的新的考验.要想"百川归大海",使我们国家诸多领域的文明建设能够健康的发展,就一定要有"吹尽黄沙始见金"的魄力和力量。

  【流星p3】支持楼主的观点:“中国当前最紧迫的任务是发展,不断加强人民政协工作,就是要汇集一切有利于改革与发展的力量,对涉及国家发展和人民利益的关键问题,进行民主协商,以推进经济和社会全面发展。”

  (版主莱蒙湖整理)

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: