新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 促进发展,再创辉煌 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 15:10 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  今天,全国政协十届四次会议将在人民大会堂隆重开幕。这是全国人民政治生活中的一件大事。今后十一天里全国政协委员们将和人大代表们带着人民的重托,一起审议通过“一府两院”工作报告和“十一五”规划纲要,描绘今后五年的宏伟蓝图。开好这次会议,对于2006年“十一五”规划起好步开好局,对于促进我国经济社会进一步发展都具有极其重要的意义。

  人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是社会主义政治文明的重要体现和有机组成部分,是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。多年来,各民主党派和无党派人士同中国共产党按照长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点,积极推动改革开放和社会主义现代化建设,为发展社会主义民主政治、建设小康社会、构建社会主义和谐社会都做出了重大贡献。

  人民政协从1949年建立到现在半个多世纪以来,人民政协为建立和巩固新生的人民政权、促进社会主义革命和社会主义现代化建设,都发挥了历史重要作用,铸造了人民政协的辉煌历史。57年来,人民政协从代行全国人民代表大会职权、颁布具有宪法性质的《共同纲领》、宣告新中国的诞生,到制定《中国人民政治协商会议章程》,从“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”被庄严地写进宪法,到今年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的颁布,人民政协事业伴随着共和国的成长而不断发展壮大,昭示着中国民主政治生活的不断进步。

  2005年,人民政协围绕经济工作中心,着力大团结大联合,凝聚全世界炎黄子孙的智慧,维护和服务大局,做了很多富有成效的工作。比如,为“十一五”规划建言献策,围绕构建社会主义和谐问题进行专题议政,围绕推进政协履行职能,加强自身建设。强调选择经济社会发展中具有综合性、是围绕制定全局性、前瞻性的课题,深入调研,提出切实可行的意见和建议,为中央决策服务。如去年贾庆林主席带队就首钢搬迁及河北省曹妃甸钢铁建设情况进行了调研,向中共中央、国务院提出了以首钢搬迁为契机,把曹妃甸工业区建设循环经济、工业生态园的建议,使得备受国内外关注的“首钢搬迁”问题得到圆满解决,人民政协在这一问题上功不可没。

  2006年,是实施“十一五”规划的开局之年,人民政协又面临新的历史使命。之前颁布实施《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,又对人民政协工作提出了新要求。“希望人民政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,充分发挥人才荟萃、智力密集的特点和优势,深入调查研究,积极建言献策,协助党和政府做好团结群众、反映民意、化解矛盾、维护稳定的工作。”胡锦涛总书记在新年茶话会的讲话为今后人民政协工作指明了方向。我们相信,站在新的历史起点上,人民政协将以这次会议为契机,在完成祖国的统一大业,实现中华民族伟大复兴的伟业中再作新贡献,必将迎来更加辉煌的未来。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: