新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 协力共搬“新三座大山” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 15:07 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  全国政协十届四次会议将于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。来自各族各界的2000多名全国政协委员将围绕“十一五”规划等关系国计民生的重大问题,积极建言献策,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

  半个多世纪以来,人民政协为建立和巩固新生的人民政权、促进社会主义革命和建设、推动改革开放和社会主义现代化建设,做出了重大贡献。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,人民政协正充分发挥着不可替代的作用。

  日前,党中央专门颁布实施的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,成为指导人民政协工作的纲领性文献。面对“十一五”繁重的任务,按照党总揽全局、协调各方的原则,在党委的领导下,支持人民政协依照政协章程独立负责、协调一致地开展工作,进一步发扬荣辱与共,肝胆相照的好传统,使人民政协在发展社会主义民主政治,破解各种社会矛盾与难题,构建社会主义和谐社会,推进中国特色社会主义伟大事业中再立新功。

  “上不起学、看不起病、买不了房”,现在被老百姓称为“新三座大山”。教育、医疗等领域的严重问题,正考验着老百姓承受力的底线和极限。我国处在社会矛盾凸显期,“新三座大山”都无一例外地体现在人民生活质量的变化上。不仅如此,“三农”、环保、就业、煤矿安全、食品安全等等国计民生的话题,都已经成为政协委员们关注的焦点,他们纷纷深入民间,了解情况,集思广益,献计献策。如何搬掉这“新三座大山”,是建设和谐社会的巨大挑战,也是人民政协在“十一五”期间乃至更长一段时间内参政议政的着力点和立足点。

  心系民生疾苦,情寄风雨同舟。昨天下午的新闻发布会上公布,全国政协办公厅从多方面收集和了解了有关信息,结合目前收到的委员提案和发言材料来看,今年大会上,委员们关注制定和实施“十一五”规划当中的重大问题。这些问题包括:建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会、促进区域经济协调发展、推进和谐社会建设、解决社会分配不公、健全社会保障体系、加快医疗卫生体制改革、促进安全生产等。此外,学习贯彻中共中央刚刚颁布的关于加强人民政协工作的意见,也是委员们关注的话题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。再过几个小时政协十届四次会议就要开幕了,各级政协组织,广大政协委员,满怀豪情,精神振奋。 进入新的历史时期,在中国共产党的领导下,人民政协将进一步发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能,选择综合性、全局性、前瞻性课题,深入开展调查研究,提出有见解、有分量的意见和建议,为“十一五”开局之战提供依据和参考,为实施可持续发展战略、实现我国经济社会全面协调可持续发展多作贡献,同心协力共搬“新三座大山”。(作者:梁江涛)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: