新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 严防“身在会心在外” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 15:05 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  笔者曾多次听过一些地方官讲每年到北京“参加”两会的“另类收获”:利用分组讨论的机会,请假跑国家有关部委,沟通个人感情、争取国家投资项目或其他补贴。有一地级市的主要领导甚至在副处级以上干部大会上公开讲:“我每年参加‘两会’,把百分之六十的精力用到跑国家有关部委了。”

  一些地方官敢于公开讲他们“身在会心在外”,显然他们没有认识到这是一个“犯禁”的问题。在他们看来,借参加“两会”之机,跑国家有关部委,争取国家投资项目或其他补贴,是为发展本地经济在做贡献,是为本地老百姓在谋福祉。他们之所以有意无意地在公开场合“泄露”这一情况,在一定意义上说是在炫耀自己的“政绩”。

  但是,“身在会心在外”,对于地方官来说,不但不应该受到称赞,反而应该受到指责。

  国家“两会”,用标准的语言说,是全国人民政治生活中的大事。人大代表要认真审议“一府两院”的工作报告、全国人大常委会的工作报告等重要文件,并就关系国计民生的重大问题、热点问题展开讨论,行使表决权。政协委员也要对《政府工作报告》等进行讨论并提出意见,还要就社会各界普遍关注的问题建言献策、共商国事。可见,对于每一位代表、委员来说,参加“两会”是重任在肩,来不得半点懈怠和偷懒。

  可是,某些担负地方领导职务的代表、委员,却把大部分精力用到会外,去跑关系、拉资金。很显然,他们要么就是压根儿没有参加会议讨论,要么只是在分组讨论时应应景。不客气地说,这是严重的失职。不仅违犯了大会的相关规定,也辜负了选他们当代表、委员的人民群众的殷切希望。试想,如果一些地方官参加“两会”都“身在会心在外”,怎么能保证大会的质量!这是一个严肃的政治问题,希望引起大会主席团、秘书处的高度重视,采取防范措施。对不听招呼、我行我素的人,应给予纪律处分。情节特别严重的,不妨在媒体曝光。

  我们再换一个角度看问题。某些地方官借参加“两会”之机,跑国家有关部委,拉关系,走后门,这是严重的不正之风,有些甚至带有腐败性质。通过拉关系,走后门,获得不应得到的国家投资项目或其他补贴,必然破坏国家资金、物资分配的公正性,这与落实科学发展观和建设和谐社会背道而驰。这一问题可能不是一个普遍问题,但也不会是极个别问题。我们相信,中央有关方面应该能够关注这一问题。如果能够开展专项检查、专项治理,解决这一问题应该不是难事。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: