新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “两会”吹来清新的风 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 15:03 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  两会召开在即,各项准备工作已经就绪。这两天,记者在采访大会工作人员时经常听到的词就是“开放”“透明”“节约”“环保”和“便民”。从“阶梯式开关灯”到采用废报纸制成的铅笔,从挤压车队通行时间到信息公布的快捷透明,透过一个个细微变化,不难感受到两会不断改进会风的坚持,更加求真务实、厉行节约、方便百姓、开放透明的努力(新华网北京3月2日电)。

  每年一度的全国人大、政协两会,是中国最高规格、最大规模的政治集会,无论是两会议题内容确定,还是会务安排的细小变化,都能透出具有标志性的信息,因而,不仅其会议内容备受国人乃至世界所关注。而且不断改进的会风也如春扑面,也让人感到格外清新。

  两会会风代表着政风。公开、透明,已成两会不变的“旋律”。两会对媒体的开放程度,是观察中国民主进程的一个重要窗口。今年两会,对新闻界正在打破神秘、走向公开,其开放程度超过以往历次。据两会新闻发言人介绍,今年两会与媒体的互动更为频繁,电视、电台直播、网络直播次数也将增加。除按惯例由中央电视台直播“两会”开幕、总理记者招待会外,还有多场有关官员、代表、委员出席的记者招待会也将进行现场直播。过去两会期间许多保密性的东西如今已逐步公开、透明。

  比如,为防泄密,曾经对采访两会的中外记者在全体会议期间使用无线通讯设备上加以限制,而近年来变成了主动安排和邀请新闻记者采访,今年“开放”境外记者自由采访的“团组” 将明显多于去年。再比如,今年两会新闻中心除继续在西直门宾馆设立公告栏,公布会议等为记者提供查询服务外,还把服务平台进一步前移:政府工作报告等过去只能在新闻中心得到的重要文件,今年首次前移到人民大会堂,记者可以在大会前得到相关文件。过去被视为相当“保密”的两会议程等相关信息,今年两会新闻中心也打破惯例,在特别开辟的两会“网上新闻中心”上直接“上网”公布。就连“国务院副总理黄菊因身体不适入院治疗,目前正在康复之中”(新华网3月2日)这类曾经被视为严格保密的信息,在3月2日下午15:00全国政协十届四次会议新闻发布会上,也对外进行了公开报道,这在过去是想都不敢想的事情。

  两会对新闻媒体的开放,表面看是形式上的变化,但其背后透露的是中国高层领导人的开明、开放意识,实质上是良好政风的最好体现。新闻开放力度的加大,不仅有助于国人了解两会信息,增强参政议政的民主意识,而且起到对外展示中国民主政治建设的作用,而这种不断开放的过程正是中国民主建设的发展历程,

  两会会风顺应了民意。建设节约型社会是国家的大政方针,两会上“节约”二字更是备受关注,网民们期待两会成为节约办会的榜样,更有网民提出要公开两会的费用……这都是从提倡节约反对浪费角度提出的合理化建议,这些建议已经逐步被采纳。比如,去年人民大会堂潜心琢磨,摸索出的省电办法——“阶梯式开关灯”,今年已经推广到了除人民大会堂会场以外的其他会场;在继续实行“控制就餐经费、尽量减少租房数量、减少大会使用宾馆等多年积累的节约措施”的基础上,今年,“大会今年减少租用宾馆房间作为办公用房,一些工作人员继续在原来的办公室里办公。”总务组有关负责人说,“为了方便晚上加班,他们在房间里临时支起一张床。”更具宣传教育作用的是,今年两会将一支支用废报纸制作的铅笔,将摆上代表、委员的桌面,向社会传递厉行节约、绿色环保的理念,进而推动资源节约型、环境友好型社会的建设。此外,针对两会车队与民众正常生活交通发生矛盾的情况,各有关方面不断出“高招”和 “妙招”,科学编排行车路线,压缩大会车队行车时间;大会车队行车在路口与社会车辆交替通行,延长社会车辆通行时间;代表、委员驻地周边部分道路由禁行改为单行,方便附近居民出行……从取消“两会”代表委员“一路绿灯”的特权,到两会车辆行车路线优化调整,再到增加社会车辆放行时间……这些细节透露出的是以人为本、方便于民的理念,

  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。不断转变的两会会风,犹如扑面而来的屡屡春风,让人感到清新、惬意,两会会风代表着政风,顺应着民意,也必将带动民风,两会会风对中国民主政治的进步是一个很好的见证。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: