新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期待代表委员"说到点子上" 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 15:01 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  全国“两会”召开在即,各地人大代表和政协委员陆续抵京。今天,一位政协委员的话给记者留下了深刻印象。他说:“‘两会新闻大战’又要开始了,希望明天在送会的40份报纸上能读到更多有个性的报道。” 《中共中央关于加强人民政协工作的意见》正式颁布,“如何提出有用的建议”成了委员们关心的话题。

  说到点子上,是老百姓的口头禅。我想,这个点子的标准,就是能促进经济和社会发展、老百姓想听的、想说的的话。点子是各种真实情况的凝聚,是各界群众意见的汇集。而我们的代表和委员是群众选出来的,是有广泛的代表性的。他们的意见和建议都是点子,但要说到点子上,却不是一件容易的事情。

  有的代表和委员为什么说不到点子上,是因为他们深入基层的时间不够,在两会期间,不断传出一些地方罢免了个别不作为的明星代表。因为他们平时忙于各种事务,因此地参政议政和征求群众意见方面投入就少了点。罢免这些委员和代表,让人看到一个信号:那就是我们对代表和委员的要求在提高,不仅要参政议政,而且还要说到点子上。这反映了人民代表大会制度和政治协商制度的发展和进步。

  能不能说到点子上,还有一个重要的因素,就是能不能站在老百姓的利益上,敢于说真话,敢于讲实情,不怕得罪人。如果瞻前顾后,前怕龙,后怕虎,说一些人云亦云的东西,说一些原则性的、方向性的话,就不可能说到点子上。因为这都是面上的话,是官场上的话。作为政协副主席,巴金曾经说过:如果不说真话,还要我们这些政协委员干什么。党需要我们说真话,人民需要我们真话,我们的伟大事业也需要我们说真话。因此,说到点子上,还要坚持原则,敢讲真话。

  当然,要说到点子上,还要求我们的委员和代表有一定的素质。因为一个提案不仅要真实,而且要有一定的代表性,要体现科学发展观的要求。不能站在一个时点上,站在一个地方上片面地看问题。因此,代表和委员把说到点子上作为对自己工作的要求,让我们看到了他们的素质在提高,他们履行职责的信心在增强。

  说到点子上,让我们既看到了人大和政协的作用在加强,也看到我们的要求在两会上在落实。我们从李鹏同志写的关于人大工作的日记中看到,他在到了人大后,提出的要求就是人大也是一线,不能有二线的思想。人大工作的重要性与日俱增。现在,各种媒体打的两会报道战,老百姓对两会的高度关注,都从不同侧面证明了人大工作的地位和作用在不断加强。今天,我们看到关于代表和委员对自己的要求:把建议说到点子上。这表明我们的代表和委员已经感到了沉甸甸的压力,意识到了更加重大的责任。

  而且我们也看到,近年来说到点子上的提案在越来越多。比如,我们在科学发展观上许多做法,在解决弱势群体的许多措施上,在建立节约型社会上的许多要求,在建设社会主义新农村的许多做法,都是代表和委员建议和意见的体现。这反映了我们的人大代表和政协的工作水平在提高,他们的意见和建议都说到了点子上。我们建设中的许多成就,都是这些点子的体现。

  说到点子上,是群众智慧的结晶,是我们党实事求是思想路线的反映,是落实科学发展观的体现。我们期待,有更多的代表和委员,能深入基层,和群众打成一片,听民声,体民情,传民意,为老百姓办事,为老百姓说话。(作者:王君文)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: