新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “两会”的热点与看点 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月03日 14:59 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  随着今天全国政协十届四次会议的隆重开幕,国内外高度关注的“两会”就此拉开帷幕。在这之前有关“两会”的话题早已升温,各大媒体和网站开辟专题,征求人民群众的意见和建议。从反馈情况来看,社会热点升温,民生话题再成焦点。也将成为今年“两会”的热点和看点。

  今年的“两会”是我国实施“十一五”规划的第一个“两会”,关乎人民群众的切身利益,是“政治生活中的大事”。 “十一五”规划、建设新农村、建设创新型国家、经济走向、社会公平、教育公平、医疗改革,就业问题、反腐败、人事布局和反“台独”,等等。这些与老百姓生活息息相关的话题成为最受人们关心的“两会”热点和看点,也受到国内外舆论的格外瞩目。

  党的十六届五中全会通过的关于“十一五”规划的建议,要在今年“两会”上经过人大代表和政协委员的审议并通过。人们希望坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。要坚持以人为本,切实转变经济增长模式,改善环境,提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。

  建设社会主义新农村要迈出扎实稳健的步伐。中央经济工作会议、中央农村工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班和中央一号文件,使建设社会主义新农村的政策、措施和方向更加明确。“两会”将把党的主张和全国人民的心愿变成国家意志。农民希望不搞“花架子”,先把眼前的困难、基本的生活保障给彻底解决了。全国人大代表、河南濮阳县西辛庄村党支部书记李连成说,新农村建设搞得好不好,要看农民能否得实惠。解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题,还要在“多予少取放活”上下功夫。

  解决民生问题、解决社会公平问题更是人民群众的强烈呼声。贫富差距和城乡差距拉大给社会稳定带来的压力, 看病贵、上学难、房价高,被网民们称为压在老百姓头上的新“三座大山”。政府修订义务教育法、建立社区医院和开办平价医院、严禁教育乱收费、采取措施抑制房价等,在着力解决百姓难题。人们盼望“十一五”时期政府将投入更大的精力关注民生议题,让大多数人受益,维护弱势群体利益,体现改革过程的公正性和改革政策的合理性。

  祖国的统一大业是中华民族的最高利益,实现两岸和平统一,促进中华民族伟大复兴,历来是“两会”的热点和看点。陈水扁背弃了其多次承诺的“四不一没有”诺言,不顾岛内、国际社会的强烈反对,不顾台湾同胞的切身利益,于27日下宣布终止“国家统一委员会”运作,终止“国家统一纲领”适用,是对两岸关系的又一次严重挑衅,也是对国际社会普遍遵循的一个中国原则的严重挑衅。也必然成为“两会”的热议话题。

  “两会”的热点和看点还有许多不能一一道来。人们希望热点能破解、看点更精彩,开一个成功、团结的“两会”,让人民群众的生活过的更好,这是全体中国人民的共同心声。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: