新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·2热评:议案质量 踩猫图 居住证 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月02日 18:43 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月2日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就代表议案的质量,变态残忍杀猫的图片,深圳将以居住证代替暂住证等话题各抒己见。详论请看--

  ◎ 让代表议案的质量高起来

  据《中国青年报》2月28日报道,今年广东省人代会共收到代表联名提出的议案18件,远低于去年的265件。据了解,最新出台的《人大代表议案处理办法》规定“代表议案应当有案由、案据和方案”,使得代表提交议案“门槛”大大提高,这是今年广东省人大代表议案大幅减少的主要原因。详情点阅>>>

  【晨曦wt】提案的质量代表着委员代表的参政议政的水平,今后应从制度安排层面予以改变。

  【鲁岳】代表议案质量的高低关键在于它的内容实质是否符合民众最关注的问题,只要是老百姓和社会普遍所关注的问题能够得到圆满的解决,不是走形式,而是而是实实在在的去解决,那么这个议案就是成功的,它的质量也就上去了。问题不是说说而已,而是要闻其言,观其行,要做到言必信,行必果,把问题落在实处。

  【又唉声叹气】年年如此的几百条“提案”,说明什么?年年如此的大量的提案能说明代表“办事”了么?到底真正解决问题没有?建议今年的人大设立一个议程“统计、归纳、清点历届提案,”看看那些是相同的,为什么办不了。

  【历史在这里沉思】代表、委员提案质量关乎决策质量,不容小视。


  ◎ 网上惊现“踩猫图”,叫人如何不战栗?

  据3月1日《北京晨报》报道,一组变态残忍杀猫的图片最近被各网站广泛转载,引起网民愤怒。从图片上看,杀猫者是一名时髦女郎,并且毫不在乎地面对镜头。一些网民自发地将杀猫者照片制成通缉令,寻找杀猫凶手。详情点阅>>>

  【动什么别动感情】两会召开在即,出现这样不和谐的事件应该叫政府有关部门有所警醒,请求相关部门采取行动,健全法律,为民除害!

  【鲁岳】人在伤害动物的同时,也在伤害着我们自己,这是辩证的逻辑观念。善待动物就是善待人类。

  【人见人厌】可悲! 现在的人真的很变态,他们在生活的压力下想出各种办法去发泄,像这样以杀动物为发泄对像的人,他自己本身就是很变态的,像这样的人是很脆弱的。

  【亘2】人们在关注猫的同时,体现了对生命的尊重,是人性的体现。在生活中并不是人们不关心人而只去关注猫,事实是同样在关注着人的悲惨命运。 可以这样说;人们连猫的生存权就在大力关注,更不要说人了。总之是一种进步的表现。


  ◎ 居住证代替暂住证代替了什么?

  据悉,深圳将出台“居住证”制度,以居住证代替暂住证。我想质疑的是:居住证代替暂住证有何新意?将代替什么?详情点阅>>>

  【鲁岳】居住证与暂住证从名称上看是区别的,居住证在定义上是多指长期握有居住资格的户民,而暂住证且是临时居住的定义,从内涵上就有了不同的区分,这是不能混淆的。若是将居住证与暂住证视同,这模糊了其概念。

  【动什么别动感情】不管换用什么证件,附加在证上的管理必须一视同仁,公民的权利是平等的。

  【问问】搞好城市规划就可以了,完全没必要根据身份和地域来加以限制。这样有钱人和本地人一样可以盲目扩充住房。所以关键还是做好房产规划,工商业规划等,城市规模自然平衡下来了。

  【liouhel】如果这个所谓的居住证还是为了从老百姓身上剐油,那就没有一点实际意义。

  (版主夜语整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: