新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 政协委员“热身”瞄准民生 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月02日 13:55 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  全国人大、政协“两会”召开在即,政协委员和政协各参加单位正紧张准备提案和发言,积极为大会做准备。通过各方媒体对委员们会前的采访报道,笔者欣喜的看到,他们的“热身”无不贴近民生主题,着力为大会提供来源于基层、来源于一线,来源于民间的提案。人民政协人才荟萃,智力密集,汇聚了各个领域的专家学者,政协委员“热身”瞄准民生,体现了他们关注热点,体恤民情的满腔热忱,也充分表现出他们为实施可持续发展战略和为建设和谐社会做出新贡献的决心和信心。

  “向药价开炮”见证了一种锲而不舍的精神。因连续4年炮轰电信资费而出名的全国政协委员方廷钰,是北京中医药大学教授,他是个有话就说、直来直去的人。今年他拟提交8个提案,其中4个与医疗有关。方廷钰在贵州遇到一位患母细胞瘤的农民,住院治疗费5100元,虽然报销1096元,自己仍要负担4000元。“他们家种的谷子才收入800元,要养活4口人,这样一来,家里就被掏空了。”去年,他又走访了内蒙古、黑龙江、江苏、陕西的乡镇,同样的情况困扰着当地:农民往往是因病而贫。他一直在呼吁降价。药价虚高,医疗是关乎老百姓一生的事情,每个人都可能遇到。他认为,老百姓担心看病花钱,把腰包捂得很紧,纪检部门应介入价格听证,出问题的人要追究商业贿赂的责任。

  “新教育在线”体现“教育市长”的一番苦心。全国政协常委朱永新,是苏州市副市长、教育专家,人称“教育市长”。他长期关注教育公平等问题。2004年建议停止“名校办民校”。2005年建议农村全面实现免费义务教育;建议成立“中国教育科学院”;建议制定《学校法》。这些提案中相当部分来源于他自己创建的“新教育在线”网站。有感于师生在应试教育下的生存状态和人文精神的缺失,朱永新提出要创办“新教育”,并自费创建该网站。朱永新每天都会上网看看,与老师们做在线交流;每天写博客与大家分享各种感受。除工作时间外,他的周末和晚上都是属于“教育”的,每年还带领大家义务到西部支教。朱永新写下《关于启动农村教师培养国家行动计划的建议》和《全面解决代课教师问题》两个提案,准备提交本次大会。他认为,大批农村教师的培养已经迫在眉睫,建议将农村教师的培养列入国家行动计划,作为系统工程来抓。

  建议强化“三大支柱”彰显政协委员为农民鼓与呼。全国政协常委、致公党中央副主席、农业部规划设计研究院副院长杨邦杰说:“‘两会’期间,我将大力呼吁,要用抓工业基地、经济特区的力度来抓农村的基础设施建设。”在过去的一年里,杨邦杰就农村基础建设与扶贫工作到重庆、四川、安徽大别山区等地进行调研,深切地感受到农民对交通、水利、燃料、饮水等基础设施建设的期盼。他建议,调整国家建设资金的投向和结构,向更多地支持农村建设转变。要制定法规,确保通盘制定城乡发展规划,加大市级财政性建设资金对郊区和所属县乡的投入,加大公共基础设施向农村的延伸。农业保险与农业科技和农村金融是现代农业的三大支柱,“两会”期间,他们将就改革和完善农资价格调控机制、加强农资市场监管、对农资生产企业实行优惠政策、完善中央和地方两级化肥淡季商业储备制度等方面提出一系列建议。

  在新的历史时期,人民政协在构建社会主义和谐社会中,优势明显,正发挥不可替代的作用。正像方廷钰所说“不做10天的政协委员”,参加两会的政协委员们一如既往,坚持调研考察,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,积极献计献策,通过他们的辛苦劳动,不但要使人民政协成为政府的智囊、参谋和助手,还将成为参与国家改革与发展重大决策的主体部分。(作者:梁江涛)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: