新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·1热评:幸福指数 “交替放行” 城乡一体化 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月01日 16:30 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月1日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就幸福指数的虚与实,两会专车“交替放行”的示范效应、推进城乡一体化,建设和谐新农村等话题各抒己见。详论请看--

  ◎ 幸福指数的虚与实

  在最近陆续闭幕的各地“两会”上,“幸福指数”成为一个被频繁提及的话题。细读各地政府工作报告和“两会”的议案、提案,人们发现,各地在制定新的发展规划、指标时出现了一个耐人寻味的变化:与人民生活息息相关的各种问题越来越占有更加重要的地位,“国计”更多地、也更密切地围绕“民生”展开。详情点阅>>>


  【晨曦wt】幸福是一个动态概念,对于每一个人的意味都不相同,还是别玩这些概念游戏,真抓实干才是老百姓欢迎的。

  【网上过客】幸福这个概念因人而异,因环境而异,因时代而异饥饿的人,由于得到一块窝头而感到幸福;干渴的人,由于得到一碗水而感到幸福。幸福感这个指数实际是虚指数,让老百姓得点实惠吧,不要做这种没有意义的游戏了!

  【陈仁江】随着社会的发展,人们对幸福的感受也会随着变化。过去很多中国人以吃饱穿暖为“幸福”,现在可能只有少数人以此为“幸福”了。因此,衡量一个时期老百姓是否幸福,应当以这个时期整体的意愿为检验幸福的标准。

  ◎ 两会专车“交替放行”的示范效应

  近年来,全国两会的一些便民举动引起了世界的关注。从取消“两会”代表委员“一路绿灯”的特权,到两会车辆行车路线优化调整,再到增加社会车辆放行时间……这些细节,能屡屡让人感到扑面而来的新风,由此也见证了中国民主政治的进步。详情点阅>>>


  【陈仁江】以人为本,绝不是一句漂亮的大话。今年两会采取的许多新举措,无不凸现人文关怀。比如两会专车的“交替放行”,比起过去警戒森严,必须让两会专车通过后才恢复正常交通,在贴近老百姓方面,有了很大进步。

  【人间正道111 】取消“两会”代表委员“一路绿灯”的特权,拉近了“代表”与选民之间的距离,体现了“代表”与选民的平等,这无疑是一种进步。期望“两会”便民改革经验能形成一种示范效应,被更多地方、更多形式的重大公共活动所借鉴。

  【鲁岳】代表没了特权,下边的人更不会放肆,得意忘形,人民就不会有那么多的怨言了,这是好现象。

  ◎ 推进城乡一体化,建设和谐新农村

  城乡一体化是一个国家和地区在生产力水平或城市化水平发展到一定程度的必然选择。根据发达国家的现代化和城市化发展经验,当城市化水平低于30%时,城市文明基本上固定在城市里,农村远离城市文明;当城市化水平超过30%时,城市文明开始向农村渗透和传播,城市文明普及率呈加速增长趋势;当城市化水平达到50%时,城市文明普及率可能达到70%左右;当城市化水平达到70%以上时,城市文明普及率将接近或达到100%。可见,城乡一体、统筹发展是城市化进程中的必然选择。我国由于各种原因导致城乡长期二元分割,因此城乡一体、统筹发展更有意义。详情点阅>>>


  【鲁岳】城乡一体化是创建和谐社会的重要标志。中国是一个农业大国,农村人口占整个国家的多数,要使中国社会和谐,首先要体现出我们农村的面貌,农村日新月异,城市蒸蒸日上,举国上下一派大好,说明我们的社会是一个真正和谐的社会,这才不叫吹牛,是实实在在的和谐,到那时,没有城乡差别,没有地域之分,到处都是灿烂的景象,像这样的社会是多么和谐,多么的幸福呀,但愿这一天早日到来,把我国建设成为一个高度文明,高度民主,高度发达的社会主义国家,到那时,中国在世界范围内,已不再是过去的东亚病夫了,中国就会堂堂正正的站在世界之林。

  【陈仁江】建设新农村,不能单靠农民自身。因为中国的农村长期贫困落后,没有城市的反哺和工业科技的支援是不可能摆脱“三农”的困境的。推进城乡一体化,才能充分调动广大人民的积极性,大家齐心协力建设新农村。

  【人间正道111】推进城乡一体化,让农民在就业、教育、社会保障、医疗、基础设施等方面享受与城市居民同等的待遇,这才有利于和谐社会的建立。进而,形成国民强大的凝聚力,以完成振兴中华的伟大事业!

  (新闻频道版主整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: