新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 把百姓心声带到“两会” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月01日 15:01 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  春风送暖,祖国大地处处生机勃勃。全国“两会” 即将召开,人民群众通过各种形式关注“两会”,为开好“两会”出谋划策,充满了对“两会”的殷殷期待。表明广大人民群众的民主意识、法制意识在日益增强,我国的政治文明建设和民主政治生活在发展和进步。笔者认为开好“两会”的一个关键环节就是委员和代表要听民声、察民情、集民智,代表人民行使好权利,把百姓的心声带到“两会”上去,让政府的决策和工作更符合民意。

  把百姓的心声带到“两会” 上去,人大代表和政协委员们要提高参政议政能力。代表和委员来自人民,应当代表全国人民,向全国人民负责。要有敢于仗义执言、讲真话的职业个性,把自己所代表的意志和利益通过代表大会的形式和过程,表达为全国人民的意志和利益诉求。要贴近民众,了解社情民意,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向“两会”提出意见和立法建议。

  把百姓的心声带到“两会” 上去,群众反映强烈的“看病贵、看病难”、“上学贵、上学难”、“住房难”、“就业难”等民生问题要逐步解决。孟子曰:“民为邦本,本固邦宁”。只有解民忧、顺民意,国家才能走向和谐。从“以人为本”,“群众利益无小事”到“中南海的大门是面向广大群众的”。从千方百计开拓就业岗位到积极扩大社保覆盖面,从关注百姓生命健康、建立社区医院、不断采取措施平抑药价、解决老百姓看病难的问题,到修订义务教育法加大对西部地区农村义务教育投入、着手解决农民工子女上学难题。党中央用行动实践着关心百姓、关注民生的诺言,关注着社会公平正义,确保广大人民群众分享经济发展成果。

  把百姓的心声带到“两会” 上去,建设社会主义新农村是热点,要扎实稳步地向前推进。新农村建设是全党和全社会一项长期的历史任务,也是惠及广大农民群众的民心工程。农业不稳、农民不富、农村不强,势必影响国民经济的持续稳定发展和和谐社会的构建,没有农业、农村的现代化,就没有全国的现代化。没有9亿农民的小康,就没有我国的全面小康。新农村建设,农民需要“来实的”, 不能搞“花架子”,他们盼望先啃扶贫开发“硬骨头”,先把眼前的困难、基本的生活保障给彻底解决了,比如水、电、路和“看不起病”等问题。要落实惠农政策,使农民逐步富裕起来,才能调动广大农民的积极性,使新农村建设受到农民的拥护。

  把百姓的心声带到“两会”上去,建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会、转变经济增长方式等等战略部署关乎群众长远利益,是“十一五”时期我国经济社会发展的重要内容,也是生机勃勃的中国走向科学发展的重要标志。让人欣喜的是,“十五”期间,随着科学发展观的提出和落实,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重经济社会、城乡之间和不同区域的协调发展,更加注重人与自然的和谐共处。这是我们发展的最大亮点。而立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,切实转变经济增长方式,这是我们从“十一五”时期我国发展的实际出发,高屋建瓴地提出了未来五年中国发展战略的基本思路。

  把百姓的心声带到“两会”上去,人民群众坚决反对“台独”分裂势力及其活动。陈水扁终止“国统会”、“国统纲领”,是对一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅,是陈水扁为了个人权位和一己私利,不择手段、孤注一掷的政治豪赌,违背了13亿中华儿女的意志和愿望。我们要擦亮眼睛,保持冷静,支持党和政府所采取的一切措施,维护台湾同胞的正当权益,以最大努力挽救台海两岸和亚太地区的和平稳定,坚决制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”的活动,决不能让陈水扁的这些阴谋得逞。

  2006年是“十一五”开局之年,开好“两会”意义重大。人大代表和政协委员将审议通过“一府两院”工作报告和“十一五”规划纲要,也将研讨和解决带到“两会”上去的百姓心声,必然会得到人民群众的关注和寄予殷切期待。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: