新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 冷静观察,沉着应对 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月28日 14:30 来源:
    专题:陈水扁“废统”逆失民心
    专题:网评天下精华版

  台湾当局领导人陈水扁背弃了其多次承诺的“四不一没有”诺言,不顾岛内、国际社会的强烈反对,不顾台湾同胞的切身利益,于27日下午宣布,终止“国家统一委员会”运作,终止“国家统一纲领”适用。(新华网2月27日消息)

  陈水扁大玩“文字游戏”,“终止”和“废除”根本就是一样的意思,就是在欺骗台湾人民,是往“台独”的方向前进。“废统”消息甫出,台湾股市下跌了约300点。并引起舆论一片哗然,立刻遭到国民党、亲民党等在野党的强烈反对。亲民党立委召开记者会全面反制,呼吁立法院长王金平召集在野党,迅速通过“合促会”以保障2300万人民的安全,并有56位“立委”连署提出“罢免总统案”。

  陈水扁在发表的谈话中,反而倒打一耙、颠倒黑白、混淆视听,重又祭出自由、民主、人权的大旗,玩弄政治伎俩。声称,上述“决议”是基于所谓“主权在民之民主原则”,并再次诋毁大陆用“非和平手段意图片面改变台海现状”。陈水扁同时并做出了所谓七点宣示,内容分别为拉拢美国,“捍卫民主和维持现状”是确保台湾自由民主人权的现状,以至台海和平的现状不被片面改变。辨白自己“没有改变现状”,表白要继续推动“宪改”,以及加强防卫力量,等等。彻底暴露了陈水扁“急独”的真实嘴脸。

  自从胡锦涛主席发表“四点意见”以来,以新思维主导两岸关系逐步走向稳定。无论是制定《反分裂国家法》、开通台商春节包机、邀请连宋破冰、开放台湾农产品零关税等措施,广积善意,赢得了民心,牢牢地掌握着两岸关系发展的主动权。而陈水扁在去年台湾地区“三合一”选举遭到惨败后,则内外交困,处于节节败退的被动局面。但他一直在蠢蠢欲动,寻找时机,制造政治动荡,搅乱局势,浑水摸鱼,以重新夺取政治话语权,重新巩固权力地位,重新争取泛绿阵营的民意支持。换句话说,就是期望化被动为主动,牢牢掌控台湾的政治命脉。

  果然,今年春节期间,陈水扁违背民意,置台湾人民的安危福祉于不顾,背弃他多次承诺的“四不一没有”诺言,提出“废统”和“制宪”主张。今天陈水扁又一意孤行,铤而走险,宣布“废统” ,实际上这都是民进党“台独”基本教义派一贯的信念,也代表了他已正式走向了“急独”之路。其目的正如我“两办谈话”所指出的,这是陈水扁为了个人权位和一己私利,疯狂地在台湾内部挑起争端,撕裂台湾社会;以进一步挑衅大陆,制造两岸关系紧张,离间两岸同胞感情,企图转移台湾社会舆论对他造成台湾经济不振、社会动荡的谴责及对某些弊案丑闻的追究,以摆脱困境。可谓是用心险恶,充分证明其政治诚信和道德人格彻底破产,也证明了他是岛内、两岸关系、亚太地区和平稳定的麻烦制造者和破坏者。我们要擦亮眼睛,保持冷静,决不能让陈水扁的这些阴谋得逞。

  激愤之下,有网友提出“我们要对台湾进行经济制裁直至中断两岸经贸关系”,并进而“一举打过去”。笔者认为这些网友的心情可以理解,却是极不冷静之举,断不可取。否则,就正中陈水扁的下怀。因为陈水扁不择手段、孤注一掷的这次“废统”政治豪赌,如前面所分析,求的就是乱中取胜的效果。陈水扁要的是“乱”,我们当然要的是“稳”。因此,我们现在正确的态度当是,冷静观察,沉着应对,恰当处置,不为所用。相信以胡锦涛同志为总书记的党中央会全面分析、洞察秋毫、权衡利弊,依据《反分裂国家法》,以高超的政治智慧妥善处理好这次危机,挫败陈水扁企图分裂国家的阴谋,以最大努力挽救台海两岸和亚太地区的和平稳定。

  祖国的统一大业是中华民族的最高利益,是全世界炎黄子孙的共同心愿。陈水扁的倒行逆施不过是跳梁小丑的拙劣表演,其“废统” 闹剧包括今后的各种“花招”都注定以失败而收场,难挡祖国统一的坚定步伐。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: