新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 盼代表委员们关注新农村 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月28日 14:20 来源:
    专题:网友评两会
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  中央“两会”在即,连日来已经有不少网友纷纷向人大代表和政协委员进言和提要求,都提出了许多很好的意见和建议,笔者在这里要重点提出一点,那就是请代表和委员们多关注新农村建设。

  今年是“是一五”开局之年,新农村建设是我们党和国家“十一五”期间的“重头戏”。所以讲,建设社会主义新农村不仅纳入了国家的“是一五”规划,而且是今年中央的农村工作会议和中央的一号文件的主题。胡锦涛、温家宝等党和国家领导人已经多次在会议和工作视察等场合对官员对农民群众反复讲过了,要在2006年大抓新农村建设。当前,一个全党全国上下一心抓好新农村建设的态势已经形成了,我相信各位代表和委员们也都感受到了这种氛围和热潮。

  中央之所以要把工作的重心放在搞好新农村建设上,主要原因就是新农村建设关系到国家的政治稳定,关系到全社会的共同富裕,关系到实现全面建设小康社会的宏伟目标。农村人口占我国总人口的百分之八十以上,农民不富裕,国家就难强生;农业上不去,工业就没有发展后劲;农村的面貌不改变,社会就难以安宁。新农村建设是全国人民的大事,更是全体农民热切期盼的大事,是一项深受广大人民群众欢迎的“民心工程”。

  在新农村建设上,中央一号文件提出了八大优惠政策,五项建设措施,能不能够不折不扣地落实到每一个农民身上去;各个地方建设新农村的资金从哪里来,又用到哪里去,这也是一个十分敏感的实质性的问题;新农村不能建设在高高的债台上,通过招商引资是解决问题的办法之一,但在引进什么项目,项目实施的方案等重大事项上,国家的投入,当地政府财政也要支持,但这些所有投入的资金的安排使用等使关系新农村建设的重大问题都需要得到人大代表的法律监督和政协委员的民主监督。过去一些地方在扶贫的项目资金的安排使用上出了问题,根本原因就是没有得到和美好的监督,有些以农民的名义贷款,领取项目资金,相关农民却完全不知情。不仅没有发挥好资金使用效益,也使一些干部走上了违法犯罪的道路。要防止有些地方把新农村建设搞成新的“政绩工程”,让农民看得见摸不着等等,这些问题都迫切需要法律监督和民主监督。

  人大代表和政协委员很有条件关注新农村建设。且不说来自农业战线和农村的人大代表不少,他们最了解农业、农村和农民的实际情况,有些来自省市级或国家农业部门的代表就在建设新农村的关键工作岗位上,说得上话,帮得上力,做得成事。各级的人大代表和政协委员都来是自于社会的各个方面,各个行业、各条战线行家里手或优秀人才,而建设新农村的工作,就涉及社会的各个方面,需要城市支持农村,工业反哺农业,需要社会各个方面各个行业的支持,不仅要建言献策,还要拿出自己的行动。

  盼代表和委员们多关注新农村建设。不只是在“两会”上关注,尤其要在“两会”开完以后的本职工作中的关注,利用自己履行本职工作的职能职责,发挥好关注的作用,还要发挥好人大代表的法律监督和政协委员的民主监督,建言献策,监督各级政府及其有关部门,把中央建设新农村的各项政策,各个项目,每一笔资金都一丝不苟地落实到位,并充分发挥好作用。努力营造全社会关心、支持、参与建设社会主义新农村的浓厚氛围,为做好2006年和“十一五”时期的农业和农村工作而努力奋斗!(作者:黄草坪)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: