新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 代表和委员也应接受监督 

央视国际 www.cctv.com  2006年02月26日 16:43 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  从我国的政治体制来看,人大代表和政协委员都在分别履行对政府法律监督和民主监督的职责,为了提高这种监督的质量和增强监督力度,笔者建议,应该建立起对人大代表和政协委员监督的制度,让代表和委员也接受监督。

  人大代表接受监督,已经有法律依据了。“代表法”根据宪法规定的精神,对代表接受监督作了专门规定:对代表实施监督的主体是原选区选民和原选举单位。也就是说,委托人大代表行使人民权力的选民和选举单位,同时负有监督代表的责任。关于监督人大代表的内容,代表法虽然未对代表接受监督的内容作专门的具体规定,但实际上,监督的内容是非常明确的,即凡是为代表法所规定的,代表的各项法定职务的行使情况和各项法定义务的履行情况,都属于选民和原选举单位对代表监督的内容。所以,代表法第二十五条中规定,人大代表要回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问。人大代表要回答选民、选举单位的询问,本身就是一种接受监督的形式,有的地方让人民群众旁听人民代表大会会议或人大常委会会议制度,这也是一种人大代表接受人民群众监督的形式。

  政协委员接受监督的问题,目前还没有明确的法律依据,这可能主要是因为我国的政协委员不是靠民众直接选出来的,而是由党委的统战部门和政协组织聘请的。但从政协委员对政府实行民主监督的内容来看,就同样应该接受广大人民群众的监督。因为政府是人民的,政协委员要监督政府更好地履行为人民掌权的责任。政协委员的监督如果不能代表广大人民群众,那就不能成立,也就没有权力和资格对政府进行民主监督。政协委员能否代表广大人民群众履行对政府的民主监督职能,能否代表人民群众说话,能否反映广大人民群众的意见和建议,这些都需要广大人民群众的监督来作保证。

  从这些年不时地出现人大代表和政协委员违法乱纪危害人民群众利益的案例来看,很有必要建立对人大代表和政协委员进行监督的制度。人大代表和政协委员具有亦官亦民的身份,有些人就会拿代表或委员的头衔当官帽或当作可以为自己牟取私利的政治资本,《华商晨报》曾经报道的营口市站前区公安分局治安大队两名警察,着便衣到营口市站前区南湖洗浴执行公务时,遭到洗浴中心老板——营口市西市区人大代表陈立军的百般阻挠,他公然声称“我是人大代表,是警察监督员,警察算什么!”。结果卖淫女被抢走,嫖客被抢回。某地有个政协委员要到政府部门违规办事,受到阻拦后大发脾气,扬言要在年中行风评议时给这个部门大部和各等次。像这样的一些人大代表和政协委员还能够代表人民或帮助人民说话吗?不在他们的背上悬一把“人民群众监督”的利箭能行吗?虽然这样的人大代表和政协委员是极少数,但“一粒老鼠屎也能污染一锅粥”!

  应建立起代表和委员接受监督的制度。正人要先正己。人大代表和政协委员要监督政府及其部门,首先自己就要立得正行得端。为了保证人大代表和政协委员认真履行职责,保证他们的对政府的监督质量,除了加强教育和管理,不断提高他们的素质外,就应该加强对人大代表和政协委员们的监督。一方面在人大和政协内部建立起监督机制,另一方面还必须把他们置于广大人民群众的监督之下。定期考核考察他们在本地区和本单位的表现,对那些连本单位本地区的群众都信不过的,已经丧失了人大代表和政协委员的基本素质的代表和委员,应该及时罢免和取消其资格,决不能让少数“害群之马”损害人大和政协的声誉。(作者: 黄草坪

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: